СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 9. Условия договоров. Вести насколько возможно детальную документацию о ключевых операциях с объектами интеллектуальной собственности, а также об отношениях с покупателями и поставщиками. | Введение и методическое руководство по проблемам пиратст

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Рекомендации.

9.1. Отсутствие или недостаточность документации является одним из признаков того, что предприятие подвергается серьезным рискам, связанным с недостатком внимания к проблемам интеллектуальной собственности или с активным участием в контрафакции и иной нарушающей права третьих лиц деятельности. Для компаний, чья продукция производится на основе объектов ИС, особенно важно, чтобы их деятельность была должным образом документально оформлена и подлежала аудиторской проверке.

9.2. Конкретные особенности ведения документооборота зависят от отрасли экономики и сферы деятельности компании, но обязательно должны включать фиксацию "ключевой" деятельности применительно к товарам и услугам, основанным на объектах ИС. Например, обязательная документация может включать детальные и максимально полные лицензионные и производственные договоры, оформленные в письменном виде, заявки на покупку и продажу продукции, производственную документацию, счета и товарно-транспортные документы. Фиксация ключевой деятельности должна быть достаточно подробной с тем, чтобы определять основные параметры самой продукции, основанной на объектах ИС (например, оригинальную промышленную установку либо потребительский товар, музыкальную запись, компьютерную программу или фильм, фармацевтический либо химический продукт, пищевой продукт или товарный знак), количество, цену либо размер роялти, а также конечный пункт доставки и грузополучателя.

9.3. Для предприятий некоторых отраслей экономики важно хранить в безопасности производственные матрицы и образцы продукции, поскольку они могут служить средством защиты прав ИС для компании, ее поставщиков и клиентов, а равно и для правообладателя. В частности, в случае иска или претензии о нарушении интеллектуальных прав, матрица и образцы продукции могут помочь выявить источник незаконной продукции либо ее частей, а также правильно определить сторону, подлежащую привлечению к ответственности.

9.4. Ключевые лицензионные договоры и договоры об отчуждении исключительных прав должны заключаться в письменной форме. Это особенно важно для компаний, передающих на аутсорсинг разработку материала, основанного на объектах ИС, поскольку законодательство многих стран презюмирует, что такое отчуждение прав или предоставление лицензии будут ничтожными, если они не оформлены в письменной форме. Письменные договоры также могут предотвратить споры по поводу того, кто является правообладателем, а также возможные иски о нарушении исключительных прав.

9.5. Договоры, касающиеся интеллектуальной собственности, должны быть четко сформулированы, а также должны достаточно подробно регулировать все сопутствующие вопросы, чтобы избежать в дальнейшем неверного толкования и иных проблем. Обычно в таких договорах указываются технология или продукт, подлежащий использованию, все лицензируемые и сохраняемые за правообладателем права, положения о торговле или о потребителях, обязательства о соблюдении конфиденциальности, обязательства по осуществлению мониторинга и юридических проверок, а также положения о расторжении договора и иные гарантии защиты на случай нарушений интеллектуальных прав.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Интеллектуальная собственность. Рекомендации для предпринимателей. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669