СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 47 закона о банкротстве. Судебная практика: Отзыв должника на заявление о признании должника банкротом

Пункт 1 статьи возлагает на должника обязанность направить в арбитражный суд, конкурсному кредитору или в уполномоченный орган, а также представителю учредителей (участников) должника и (или) собственнику имущества должника - унитарного предприятия отзыв на заявление конкурсного кредитора или заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом (до внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменения - в арбитражный суд, а также конкурсному кредитору или в уполномоченный орган). Ранее такая обязанность была закреплена в п. 1 ст. 45 Закона 1998 г. о банкротстве, но при этом говорилось о направлении отзыва на заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд, заявителю и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Отзыв на заявление о признании должника банкротом согласно п. 1 статьи подлежит направлению должником в течение 10 дней с даты получения определения арбитражного суда о принятии данного заявления. В пункте 1 ст. 45 Закона 1998 г. о банкротстве был установлен 5-дневный срок со дня получения такого определения.

Пункт 1 статьи также предусматривает, что к отзыву должника, направляемому в арбитражный суд, должны быть приложены доказательства отправки заявителю копии отзыва. В соответствии с общей нормой ч. 1 ст. 131 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ) отзыв на исковое заявление может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет; документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

В пункте 2 статьи установлены требования к содержанию отзыва должника, направляемого в арбитражный суд. Прежде всего, указано, что в отзыве должника должны быть указаны сведения, предусмотренные АПК РФ. Речь идет о тех сведениях, которые в соответствии с ч. ч. 5 и 6 ст. 131 данного Кодекса подлежат указанию в отзыве на исковое заявление.

Положения п. 2 статьи также определяют перечень сведений, которые указываются в отзыве должника. Прежде такой перечень в п. 2 ст. 45 Закона 1998 г. о банкротстве формулировался следующим образом:

имеющиеся у должника возражения по требованиям заявителя;

общая сумма задолженности должника по обязательствам перед кредиторами, оплате труда работников должника, обязательным платежам;

сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, находящихся на его счетах в банках и иных кредитных организациях, номера указанных счетов в банках и иных кредитных организациях и почтовые адреса банков и иных кредитных организаций;

доказательства удовлетворения требований заявителя в случае их признания должником.

В первоначальной редакции п. 2 комментируемой статьи были воспроизведены только два первых из указанных положений. Вместо же двух других положений указывалось на: сведения о всех счетах должника в кредитных организациях; доказательства необоснованности требований заявителя в случае их наличия. Наряду с этим введены правила, предусматривающие, что в отзыве должника, направляемом заявителю, могут быть указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения, а также что к отзыву должника также могут быть приложены имеющиеся у должника ходатайства. Законом 2008 г. N 296-ФЗ в перечень сведений, подлежащих указанию в отзыве должника, включено указание на сведения о наличии возбужденных в отношении должника исполнительных производств.

Пункт 3 статьи устанавливает, что отсутствие отзыва должника не препятствует рассмотрению дела о банкротстве. В точности такое же правило ранее содержалось в п. 3 ст. 45 Закона 1998 г. о банкротстве. Данное правило согласуется с общей нормой ч. 1 ст. 156 АПК РФ, предусматривающей, что непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247