СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 44 закона о банкротстве. Судебная практика: Оставление без движения и возвращение заявления о признании должника банкротом

В статье предусмотрены и регламентированы процедуры оставления арбитражным судом без движения и возвращения заявления о признании должника банкротом. Статья изложена Законом 2008 г. N 296-ФЗ полностью в новой редакции. В первоначальной редакции статьи, как и в ст. 43 Закона 1998 г. о банкротстве, предусматривалась лишь процедура возвращения заявления о признании должника банкротом. Соответственно, комментируемая статья унифицирована со ст. 128 АПК РФ, регламентирующей оставление искового заявления без движения.

В первоначальной редакции п. 1 статьи устанавливалось, что заявление о признании должника банкротом, не соответствующее требованиям, предусмотренным ст. ст. 37 - 41 Закона, и приложенные к нему документы возвращаются арбитражным судом. Согласно же действующей редакции п. 1 статьи в случае установления арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом нарушений указанных требований подлежит вынесение определения об оставлении заявления без движения. Аналогичная норма закреплена в ч. 1 ст. 128 АПК РФ.

Пункт 2 статьи по аналогии с ч. 2 ст. 128 АПК РФ предусматривает, что в определении арбитражного суда об оставлении заявления о признании должника банкротом без движения должны быть указаны основания для оставления заявления без движения и срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. Также аналогично ч. 2 ст. 128 АПК РФ установлена необходимость направления копии определения об оставлении без движения заявления о признании должника банкротом должнику и кредитору-заявителю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.

Исходя из разъяснений, данных в п. 15 Постановления Пленума ВАС России от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" <1>, при определении продолжительности срока, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.

--------------------------------

<1> ВВАС РФ. 2003. N 2.

В положениях п. п. 3 и 4 статьи по аналогии с положениями ч. ч. 3 и 4 ст. 128 АПК РФ определены последствия выполнения определения арбитражного суда об оставлении без движения заявления о признании должника банкротом:

в случае, если указанные в определении обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда, то заявление о признании должника банкротом считается поданным в день его поступления в арбитражный суд и принимается арбитражным судом к производству (п. 3);

в случае, если указанные в определении обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда об оставлении без движения заявления о признании должника банкротом, то арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления о признании должника банкротом и возвращает такое заявление с прилагаемыми к нему документами (п. 4).

Пункт 5 статьи устанавливает необходимость направления копии определения арбитражного суда о возвращении заявления о признании должника банкротом должнику и кредитору-заявителю. Это правило несколько отличается от того, которое закреплено в ч. 3 ст. 129 АПК РФ. Согласно указанной общей норме копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247