Статья предусматривает процедуру отказа судьей арбитражного суда в принятии заявления о признании должника банкротом, а также определяет основания для ее применения.
Во-первых, установлено, что судья арбитражного суда отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом в случае нарушения условий, предусмотренных п. 2 ст. 33 Закона, т.е. в случае, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют менее чем 100 тыс. руб., к должнику-гражданину - менее чем 10 тыс. руб. и (или) указанные требования не исполнены в период менее трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Такой же случай в качестве единственного основания для отказа в принятии заявления о признании должника банкротом был предусмотрен в ст. 42 Закона 1998 г. о банкротстве.
Вторым основанием отказа в принятии заявления о признании должника банкротом в статье указан случай подачи заявления о признании должника банкротом, в отношении которого арбитражным судом возбуждено производство по делу о банкротстве и введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве. Рекомендации о процессуальных последствиях смены места нахождения должника - юридического лица при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) даны арбитражным судам в информационном письме Президиума ВАС России от 13 октября 2005 г. N 95 (см. комментарий к ст. 33 Закона).
Следует также отметить, что Законом 2008 г. N 296-ФЗ из статьи исключен такой случай отказа в принятии заявления о признании должника банкротом, как наличие оснований для отказа в принятии заявления, предусмотренных АПК РФ. Тем самым учтено, что данный Кодекс в отличие от АПК РФ от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ <1> (ст. 107) не предусматривает процедуру отказа в принятии искового заявления.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 19. Ст. 1709.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 7877