В статье определен перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению конкурсного кредитора о признании должника банкротом. Ранее перечень таких документов был определен в ст. 37 Закона 1998 г. о банкротстве. Отсутствие таких документов может служить основанием для оставления без движения и возвращения такого заявления кредитора.
Прежде всего, согласно п. 1 статьи к заявлению кредитора должны быть приложены те документы, которые предусмотрены ст. 126 "Документы, прилагаемые к исковому заявлению" АПК РФ, но, разумеется, не все из них, а лишь относящиеся к заявлению кредитора. В соответствии с п. 2 ч. 1 указанной статьи должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины. Как предусмотрено в подп. 5 п. 1 ст. 333.21 части второй НК РФ, при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) государственная пошлина уплачивается в размере 4 тыс. руб.
В пункте 1 статьи также установлена необходимость приложения к заявлению кредитора документов, подтверждающих соответствующие обстоятельства. Пункт 1 ст. 37 Закона 1998 г. о банкротстве в качестве таких обстоятельств называл, во-первых, обязательства должника перед кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам, и, во-вторых, иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.
В положениях п. 1 статьи в качестве таких обстоятельств названы также доказательства оснований возникновения задолженности. При этом непосредственно указано, что это могут быть счета-фактуры, товаротранспортные накладные и иные документы. Кроме того, уточнено, что речь идет об обязательствах должника перед конкурсным кредитором.
Согласно разъяснению, данному в п. 1 Постановления Пленума ВАС России от 22 июня 2006 г. N 25, приложение к заявлению о признании должника банкротом решения налогового (таможенного) органа о взыскании задолженности за счет имущества должника должно расцениваться как выполнение уполномоченным органом требований, установленных п. 1 статьи.
Пункт 2 статьи предписывает прилагать к заявлению кредитора, подписанному представителем конкурсного кредитора, также доверенность, подтверждающую полномочия подписавшего указанное заявление лица на подачу такого заявления. В данном пункте учтено требование ч. 2 ст. 62 АПК РФ о том, что право представителя на подписание искового заявления должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе (см. комментарий к ст. 36 Закона).
В соответствии с п. 3 статьи к заявлению кредитора должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику.
Законом 2008 г. N 296-ФЗ из данного пункта исключена обязанность кредитора по денежному обязательству по предъявлению исполнительного документа к исполнению в службу судебных приставов и направлению его копии должнику, исполнение которой являлось условием для обращения с заявлением о признании должника банкротом. В связи с этим в п. 4 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 разъяснено, что п. 3 статьи не содержит требования о приложении кредитором к указанному заявлению доказательств направления исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику либо доказательств неисполнения в принудительном порядке решения суда; соответственно, отсутствие таких доказательств не может служить основанием для оставления без движения и возвращения такого заявления.
Там же при применении абз. 1 п. 3 ст. 6 и абз. 1 п. 2 ст. 7 Закона арбитражным судам предписано иметь в виду, что для возбуждения производства по делу о банкротстве требования, подтвержденные решением третейского суда, принимаются во внимание только в том случае, если имеется вступившее в законную силу определение арбитражного суда или суда общей юрисдикции о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения, в связи с чем на основании п. 3 комментируемой статьи такое определение должно быть приложено к заявлению кредитора. При этом указано, что данное правило не распространяется на порядок предъявления требований в деле о банкротстве в соответствии со ст. ст. 71 и 100 Закона; в этом случае для требования, подтвержденного решением третейского суда, не требуется обязательного наличия определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 5409