СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 39 закона о банкротстве. Судебная практика: Заявление конкурсного кредитора

Статья определяет требования к форме и содержанию заявления конкурсного кредитора о признании должника банкротом (в юридико-технических целях обозначается "заявление кредитора"), а также регламентирует объединение требований кредиторов. Ранее такие требования были закреплены в ст. 35 Закона 1998 г. о банкротстве (но в данной статье говорилось о заявлении кредитора, а не конкурсного кредитора), а объединение требований кредиторов регламентировалось ст. 36 названного Закона.

В соответствии с п. 1 статьи заявление кредитора подается в арбитражный суд в письменной форме. Данное правило основано на общей норме ч. 1 ст. 125 АПК РФ, согласно которой исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. В указанной общей норме (в ред. Федерального закона от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ) предусмотрено, что исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В пункте 1 статьи установлено, что заявление кредитора - юридического лица подписывается его руководителем или представителем, заявление кредитора-гражданина этим гражданином или его представителем. Это правило, в точности воспроизводящее правило п. 1 ст. 35 Закона 1998 г. о банкротстве, основано на той же общей норме ч. 1 ст. 125 АПК РФ, предусматривающей, что исковое заявление подписывается истцом или его представителем. При этом необходимо иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 62 данного Кодекса право представителя на подписание искового заявления должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе (см. комментарий к ст. 36 Закона).

В положениях п. 2 статьи установлены требования к содержанию заявления кредитора. Эти положения основаны на общих положениях ч. 2 ст. 125 АПК РФ, предусматривающих требования к содержанию к исковому заявлению. Прежде п. 2 ст. 35 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливал, что в заявлении кредитора должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора;

наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его почтовый адрес;

наименование (фамилия, имя, отчество) кредитора и его почтовый адрес;

размер требований кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов и неустоек (штрафов, пени);

обязательство должника перед кредитором, из которого возникло требование, а также срок его исполнения;

доказательства обоснованности требований кредитора, в том числе вступившее в законную силу решение суда, доказательства, подтверждающие признание указанных требований должником, исполнительная надпись нотариуса;

доказательства, подтверждающие основания заявления кредитора;

перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.

Кроме того, в п. 2 ст. 35 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось, что в заявлении кредитора указываются и иные сведения, необходимые для правильного разрешения дела о банкротстве, а также могут содержаться имеющиеся у кредитора ходатайства.

В первоначальной редакции п. 2 комментируемой статьи перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении должника, расширен за счет следующих позиций:

доказательства направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику;

наименование и адрес СРО, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;

размер вознаграждения арбитражного управляющего.

Новым также являлось указание на то, что конкурсный кредитор в своем заявлении вправе указать профессиональные требования к кандидатуре временного управляющего.

В свою очередь, п. 2 статьи изложен полностью в новой редакции Законом 2008 г. N 296-ФЗ, но по сути изменения коснулись лишь следующего. Введено положение о том, что в заявлении кредитора должны быть указаны регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, ИНН). В части сведений, касающихся временного управляющего, предусмотрено, что в заявлении указываются кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес СРО, членом которой он является) или наименование и адрес СРО, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий.

Согласно разъяснению, данному в п. 1 Постановления Пленума ВАС России от 22 июня 2006 г. N 25, приложение к заявлению о признании должника банкротом решения налогового (таможенного) органа о взыскании задолженности за счет имущества должника должно расцениваться как выполнение уполномоченным органом требований, установленных п. 2 статьи.

Пункт 3 статьи возлагает на конкурсного кредитора обязанность направить копию заявления кредитора должнику. Точно такая же обязанность ранее была установлена в п. 3 ст. 35 Закона 1998 г. о банкротстве. О соответствующей общей норме ч. 3 ст. 125 АПК РФ см. комментарий к ст. 37 Закона.

В пункте 4 статьи предусмотрена возможность обоснования заявления кредитора объединенной задолженностью по различным обязательствам. Тем самым в точности воспроизведена норма п. 1 ст. 36 Закона 1998 г. о банкротстве. Рассматриваемое правило основано на общей норме ч. 1 ст. 130 АПК РФ, согласно которой истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Пункт 5 статьи предусматривает право конкурсных кредиторов объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением кредитора. При этом для данного случая предусмотрено, что такое заявление подлежит подписанию конкурсными кредиторами, объединившими свои требования. Точно такие же правила ранее содержались в п. 2 ст. 36 Закона 1998 г. о банкротстве. Рассматриваемые правила основаны на общей норме ч. 1 ст. 46 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ), предусматривающей, что иск может быть предъявлен в арбитражный суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247