СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 37 закона о банкротстве. Судебная практика: Заявление должника

Статья определяет требования к форме и содержанию заявления должника. Ранее такие требования были закреплены в ст. 33 Закона 1998 г. о банкротстве. В соответствии с п. 1 статьи заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме. Данное правило основано на общей норме ч. 1 ст. 125 АПК РФ, согласно которой исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. В указанной общей норме (в ред. Федерального закона от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ) предусмотрено, что исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Эта же общая норма ч. 1 ст. 125 АПК РФ устанавливает, что исковое заявление подписывается истцом или его представителем. В пункте 1 ст. 33 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось, что заявление должника подписывается соответственно руководителем должника - юридического лица или лицом, его заменяющим, либо должником-гражданином. Это правило в п. 1 комментируемой статьи детализировано: заявление должника подписывается руководителем должника - юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом, либо должником-гражданином. Кроме того, правило расширено - указано, что заявление должника может быть подписано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя. В положениях п. 1 комментируемой статьи учтено требование ч. 2 ст. 62 АПК РФ о том, что право представителя на подписание искового заявления должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе (см. комментарий к ст. 36 Закона).

В положениях п. 2 статьи установлены требования к содержанию заявления должника. Эти положения основаны на общих положениях ч. 2 ст. 125 АПК РФ, предусматривающих требования к содержанию к исковому заявлению. Прежде п. 2 ст. 33 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливал, что в заявлении должника должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;

сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником;

сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, оплате труда и выплате выходных пособий работникам должника, сумма вознаграждения, причитающегося к выплате по авторским договорам;

размер задолженности по обязательным платежам;

обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, а также об исполнительных и иных документах, предъявленных к бесспорному (безакцептному) списанию;

сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах и дебиторской задолженности;

номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, почтовые адреса банков и иных кредитных организаций;

сведения о наличии у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве;

перечень прилагаемых документов.

Кроме того, в п. 2 ст. 33 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось, что в заявлении должника указываются и иные сведения, необходимые для правильного разрешения дела о банкротстве, а также могут содержаться имеющиеся у должника ходатайства.

В первоначальной редакции п. 2 комментируемой статьи в перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении должника, были дополнительно включены: наименование и адрес СРО, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего; размер вознаграждения арбитражного управляющего. При этом устанавливалось два дополнительных требования: к заявлению должника также могут быть приложены имеющиеся у должника ходатайства; в заявлении должника не указываются требования к кандидатуре временного управляющего.

Эти положения в части, касающейся временного управляющего, претерпели изменения, внесенные Законом 2008 г. N 296-ФЗ. В результате установлено, что в заявлении должника должны быть указаны кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес СРО, членом которой он является) или наименование и адрес СРО, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий. Наряду с этим предусмотрено, что в случае, если в заявлении должника не указана кандидатура временного управляющего, в заявление должника могут быть включены дополнительные требования к кандидатуре временного управляющего. Кроме того, Закон 2008 г. N 296-ФЗ ввел требование, согласно которому в заявлении должника должны быть указаны регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, ИНН).

Законом 2005 г. N 133-ФЗ п. 2 статьи дополнен положением, предусматривающим на случай, если должник в своей деятельности использует сведения, составляющие государственную тайну, что в заявлении должна быть указана форма допуска к государственной тайне руководителя должника.

Пункт 3 статьи устанавливает дополнительное требование к содержанию заявления должника-гражданина - в таком заявлении должны быть указаны сведения об обязательствах должника, не связанных с предпринимательской деятельностью. Ранее такое требование было закреплено в п. 3 ст. 33 Закона 1998 г. о банкротстве.

В пункте 4 статьи закреплена обязанность должника по направлению копии заявления должника. Прежде в п. 4 ст. 33 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что должник обязан направить копии заявления должника кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве. Пункт 4 комментируемой статьи, детализируя указанное положение, указывает, что копия заявления должника подлежит направлению конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления, а также иным лицам в случаях, предусмотренных комментируемым Законом. Кроме того, на случай, когда до подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель работников должника, предусмотрено, что копии заявления должника направляются указанным лицам.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с общей нормой ч. 3 ст. 125 АПК РФ истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Режим названного вида почтового отправления определяется в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221 <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2005. N 17. Ст. 1556.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247