СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 2. Проверка сообщений о преступлении | Глава 2. ПРОИЗВОДСТВО ДОЗНАНИЯ ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ | Раздел VIII. ДОЗНАНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Недостатком действующего УПК РФ является то, что в нем практически не регламентированы способы проверки сообщения о преступлении.

В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ при проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов.

Согласно ч. 2 ст. 144 УПК РФ по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

Помимо этого на практике широко применяются такие прямо не предусмотренные УПК РФ способы проверки сообщения о преступлении, как получение объяснений и истребование материалов (последнее в УПК РФ предусмотрено только применительно к сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации). По поводу способов проверки сообщения о преступлении п. 25 Инструкции устанавливает, что проверочные действия включают в себя действия должностного лица, связанные с выездом на место происшествия, принятие мер по обеспечению сохранности следов, кинофотосъемки и видеозаписи, получение объяснения, предъявления требований, поручений, запросов в пределах его полномочий в учреждения, предприятия, организации независимо от формы собственности, должностным лицам и гражданам и другие проверочные действия.

Самым распространенным способом проверки сообщений о преступлениях является получение объяснений. Следует иметь в виду, что в случае отказа лица давать объяснения или явиться для дачи объяснений никакие меры принуждения к нему применены быть не могут.

При проверке сообщений о преступлении дознавателями ФССП России нередко возникает необходимость в проведении документальных проверок, ревизий, исследовании документов и привлечении к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов (так, при проведении проверки сообщения о преступлении, предусмотренном ст. 297 "Неуважение к суду" УК РФ, приобщение к материалам доследственной проверки заключения специалиста-филолога необходимо, когда правонарушитель высказывает фразы, используемые в художественной литературе).

До возбуждения уголовного дела УПК РФ позволяет производство трех следственных действий: осмотр места происшествия (ч. 2 ст. 176), осмотр трупа (ч. 4 ст. 178) и освидетельствование (ч. 1 ст. 179). При необходимости производства следственного действия до возбуждения уголовного дела необходимо четко соблюдать требования УПК РФ, предъявляемые к порядку его производства и оформления. Так, в протоколе осмотра места происшествия, который производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, описываются все действия дознавателя, а также все обнаруженное при осмотре в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра (ч. 2 ст. 180 УПК РФ). При проведении осмотра места происшествия и составлении протокола в нем не только должны быть зафиксированы признаки изъятых предметов и документов, но и должно приводиться подробное описание помещения, хранилища, участка местности. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре. В протоколе также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производился осмотр, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра предметы, имеющие значение для уголовного дела (ч. 3 ст. 180 УПК РФ). Помимо этого при производстве осмотра места происшествия необходимо руководствоваться требованиями ст. ст. 164, 166, 167, 176, 177 и других статей УПК РФ.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247