СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 35 закона о банкротстве. Судебная практика: Лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве

Статья определяет перечень лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве. В этом отношении, прежде всего, необходимо отметить, что в АПК РФ используется понятие "иные участники арбитражного процесса", не совпадающее с понятием лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве. В соответствии со ст. 54 данного Кодекса (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ <1>) в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

--------------------------------

<1> pravo.gov.ru

Ранее перечень лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, содержался в ст. 31 Закона 1998 г. о банкротстве и включал в себя следующих лиц: представитель работников должника; представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия; иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ и названным Законом. В первоначальной редакции комментируемой статьи этот перечень был расширен за счет следующих лиц: представитель учредителей (участников) должника; представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов.

Законом от 2005 г. N 133-ФЗ в число лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, включен представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, но только для случая, когда исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну. Указанным федеральным органом согласно п. 1 Положения о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 11 августа 2003 г. N 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации", является ФСБ России.

В свою очередь, Законом 2008 г. N 296-ФЗ в число лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, включены уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов РФ, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления по месту нахождения должника.

В соответствии с п. 2 статьи предоставлено право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве СРО, органу по контролю (надзору) и кредиторам по текущим платежам. Положения пункта являются нововведениями Закона 2008 г. N 296-ФЗ, в отношении которых в п. 18 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 разъяснено, что данные лица осуществляют свои процессуальные права только в части, необходимой им для рассмотрения соответствующих вопросов, указанных в названной норме.

В пункте 19 того же Постановления даны следующие разъяснения:

согласно абз. 2 п. 2 статьи СРО, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим, вправе участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих; в силу абз. 3 того же пункта в арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих;

в указанных случаях СРО и орган по контролю (надзору) подлежат извещению о времени и месте судебных заседаний, на которых рассматриваются соответствующие вопросы; им также направляются копии принятых по этим вопросам судебных актов.

Пункт 3 статьи, являющийся также нововведением Закона 2008 г. N 296-ФЗ, предусматривает права указанных в п. 2 статьи лиц, имеющих право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве. В частности, это права знакомиться с материалами дела о банкротстве, делать выписки из них, снимать с них копии. В отношении СРО эти права продублированы в п. 3 ст. 42 Закона.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247