Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Поводами для возбуждения уголовного дела служат (ч. 1 ст. 140 УПК РФ):
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, - оно принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления (так, например, преступление, выявленное судебным приставом в процессе исполнительного производства, оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления).
Помимо повода для возбуждения уголовного дела необходимо также основание для возбуждения уголовного дела - им является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения.
Порядок организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях регламентируется Инструкцией о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях (далее - Инструкция), утвержденной Приказом Минюста России от 2 мая 2006 г. N 139 <1>. Следует также иметь в виду, что в 2007 г. ФССП России утверждены Методические рекомендации по проведению проверок в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ, а также организации взаимодействия дознавателей с судебными приставами-исполнителями и судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов при реализации функций дознания <2>.
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
<2> Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2007. N 4.
Согласно п. 3 Инструкции поступившие сообщения о преступлениях регистрируются в Книге учета сообщений о преступлениях (далее - КУСП). В КУСП регистрируется: письменное сообщение о преступлении; протокол принятия устного сообщения о преступлении; протокол явки с повинной; рапорт судебного пристава об обнаружении признаков преступления; поручение прокурора о проведении проверки по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации.
Следует иметь в виду, что принятое сообщение должно быть незамедлительно зарегистрировано в КУСП. При этом передача не зарегистрированного в КУСП сообщения о преступлении исполнителю для проведения проверки категорически запрещается.
При наличии причин, препятствующих должностному лицу незамедлительно сдать на регистрацию сообщение о преступлении (например, в связи со значительной отдаленностью от места регистрации, стихийным бедствием, непогодой и т.п.), регистрация такого сообщения в КУСП может быть осуществлена на основании информации, переданной (полученной) по различным каналам связи (например, по факсу).
Как устанавливает уголовно-процессуальный закон, заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (ч. 4 ст. 144 УПК РФ). Данная норма закона конкретизируется в п. 5 Инструкции, в соответствии с которым при получении сообщения о преступлении непосредственно от заявителя и оформлении протокола устного обращения государственные служащие ФССП России, в чьи должностные обязанности входит прием сообщений, обязаны немедленно выдать заявителю талон-уведомление с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Заявитель расписывается на корешке талона-уведомления и проставляет время и дату получения талона-уведомления.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 2161