СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 8. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) | Глава 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНЕСЕННЫЕ К ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ | Раздел VIII. ДОЗНАНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> См.: Абрамов В.Ю. Преступления в сфере кредитования: законодательство и практика // Законодательство. 1998. N 10. С. 50.

В соответствии с экономическим и юридическим содержанием ценной бумаги каждая ценная бумага должна быть реализована независимо от ее денежного эквивалента. Несоблюдение этих правил и отступление от экономических закономерностей негативно сказывается на фондовом рынке, что указывает на необходимость привлечения к уголовной ответственности независимо от стоимости ценной бумаги.

Имущественные права владельца ценной бумаги в форме получения денежных средств (проценты, дивиденды, дисконт) ведут к возникновению кредиторской задолженности у эмитента ценной бумаги перед держателем ценной бумаги.

Следовательно, предметом злостного уклонения от оплаты ценных бумаг являются деньги в форме номинала ценной бумаги, начисленные дивиденды, проценты и иное имущество в сумме, равной стоимости неоплаченных ценных бумаг, которые отражаются в официальной бухгалтерской отчетности лиц, выпустивших ценные бумаги (эмитентов), и лиц-приобретателей (владельцев ценной бумаги) и включаются в состав кредиторской задолженности <1>.

<1> См.: Коркуненко Е.Ю. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2009. С. 75.

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, выражена общественно опасным деянием, которое может быть совершено в форме как действия, так и бездействия. Обозначенный признак фактически указывает на неисполнение обязательств перед кредиторами и другими лицами по истечении срока, обусловленного договором или федеральным законом.

По закону содеянное может проявиться в двух формах: а) злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности; б) злостном уклонении от оплаты ценных бумаг. В отношении первой формы закон устанавливает крупный размер, который составляет сумма свыше 1 млн. руб. (примечание к ст. 169 УК РФ).

Статья 177 УК РФ устанавливает уголовную ответственность не за простое уклонение от погашения кредиторской задолженности по кредитам и другим договорам имущественного характера, а за злостное, содержание которого идентично признаку злостности применительно к ст. 157 УК РФ и является обязательным моментом объективной стороны данного преступления. Кредитор защитил свои имущественные права в суде, который подтвердил в своем решении факт кредиторской задолженности заемщика, но это еще не является свидетельством того, что виновный злостно уклоняется от погашения своих долгов. Немаловажную роль играют два других обстоятельства: фактическое наличие материальных средств для погашения долга и поведение должника, свидетельствующее о нежелании выполнить свои обязательства перед кредиторами. Такое поведение может выражаться в воспрепятствовании исполнительному производству, возбужденному по заявлению взыскателя судебным приставом-исполнителем. Например, должник препятствует описи и реализации имущества, на которое обращено взыскание, или изменил фамилию и место жительства, скрыл ценное имущество, перевел активы из одного банка в другой и т.д., за что подвергался административной ответственности по ст. 17.8 ("Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава") и ст. 17.14 ("Нарушение законодательства об исполнительном производстве") КоАП РФ. Только при таком условии можно сделать вывод о злостном уклонении виновного от погашения кредиторской задолженности <1>. При наличии в действиях лица, нарушающего законодательство об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующий орган представление о привлечении лица к уголовной ответственности.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247