СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 8. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) | Глава 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНЕСЕННЫЕ К ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ | Раздел VIII. ДОЗНАНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Дополнительный признак объекта данного состава преступления указывает на предмет преступления - кредиторскую задолженность в виде денежных средств, которая включает сумму всех денежных обязательств должника (в том числе оплату ценных бумаг), возникших не только по кредитному договору, но и по другим гражданско-правовым сделкам (ст. ст. 307 - 309 ГК РФ). Кредиторская задолженность может возникнуть только в сфере имущественных отношений как результат неисполнения обязательств должником перед гражданами, организациями, государством (ст. ст. 810, 819, 822, 823 ГК РФ) <1>.

<1> См.: Коркуненко Е.Ю. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2009. С. 75.

Законодательство не определяет понятия кредиторской задолженности, нет единого мнения по данному вопросу и в науке уголовного права. Можно утверждать, что кредиторская задолженность касается долгов только по кредитному договору, в то время как Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" <1> (ст. ст. 1, 2, 8, 12 и 15), формулируя понятие бухгалтерского учета, включает в число его объектов "обязательства и их движение", что позволяет толковать термин "кредиторская задолженность" значительно шире. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н <2>, обязывает организации при составлении бухгалтерского отчета указывать полученные кредиты и займы (п. 29) с выделением на начало и конец отчетного периода наличия кредиторской задолженности по отдельным ее видам (п. 27), в частности: по поставкам и подрядам, по векселям к уплате, задолженностям перед дочерними и зависимыми обществами, перед персоналом организации, бюджетом и государственными внебюджетными фондами, по выплате доходов учредителям и участникам организации, по авансам и прочим обязательствам (п. 19). Из этого следует, что кредиторская задолженность может образовываться из особых обязательств организации или индивидуального предпринимателя в процессе их хозяйственной деятельности.

<1> СЗ РФ. 1996. N 48. Ст. 5369 (с послед. изм.).

<2> СПС "КонсультантПлюс".

Задолженность по оплате ценных бумаг есть часть кредиторской задолженности. Понятие ценных бумаг раскрывается в ст. ст. 142 и 143 ГК РФ. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, акция и другие документы, отнесенные законами к ценным бумагам.

Практика применения и распространенность ценных бумаг в хозяйственном обороте и в целом в рыночной экономике объясняются тем, что, обладая определенной стоимостью, они наряду с деньгами служат удобным средством обращения и платежа, выполняя роль кредитного инструмента, и одновременно обеспечивают упрощенную передачу прав на различные блага.

При применении уголовно-правовой нормы, содержащейся в ст. 177 УК РФ, проявляется одна особенность - дифференцированный подход к защите денежных средств и ценных бумаг, а именно: при кредиторской задолженности принимается во внимание крупный размер, а при уклонении от оплаты ценных бумаг размеру их денежного эквивалента не придается значения. И это вполне справедливо, поскольку "каждая ценная бумага должна быть реализована в соответствии с действующим законодательством независимо от ее денежного эквивалента, любое отступление от этого правила подрывает рынок ценных бумаг. В этой связи уголовная ответственность за соответствующее деяние наступает независимо от стоимости ценной бумаги" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247