СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 7. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ) | Глава 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНЕСЕННЫЕ К ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ | Раздел VIII. ДОЗНАНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПР

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ является вынесение судебным приставом-исполнителем двух предупреждений по ст. 157 УК РФ в отношении лица, уклоняющегося от уплаты по решению суда алиментов. Объявление предупреждений должно быть разделено между собой по времени так, чтобы лицо, являющееся должником, имело возможность на них отреагировать. Для того чтобы найти работу, обратиться в центр занятости населения и получить пособие, найти средства и начать погашение по алиментам, требуется время, которого это лицо не может быть лишено. Между первым и вторым предупреждениями должно пройти не менее 15 суток, из которых 10 суток даются должнику на обжалование вынесенного в отношении него предупреждения об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Должник является стороной в исполнительном производстве, а значит, имеет право на обжалование любого действия судебного пристава-исполнителя, в том числе и по вынесению предупреждения. Когда указанный срок истек, а должник на сделанное предупреждение не отреагировал, то судебным приставом-исполнителем ему может быть сделано повторное предупреждение. После повторного предупреждения должнику также предоставляется время - не менее 15 суток для реагирования. Только после этого материал может быть отправлен дознавателю для решения вопроса об уголовной ответственности.

Следует считать злостным и уклонение от уплаты алиментов родителя или детей, ранее судимых по ст. 157 УК РФ. В данном случае также налицо упорство, которое в преступном поведении проявляется в том, что даже уголовное наказание не изменило отношения виновного к обязанностям, возложенным на него законом и судебным решением, что свидетельствует о повышенной общественной опасности и требует применения более строгого наказания, нежели в первый раз <1>.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть" (под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева) включен в информационный банк согласно публикации - КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009 (2-е издание, исправленное и дополненное).

<1> См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юрид. наук, проф. А.И. Рарога, д-ра юрид. наук, проф. А.И. Чучаева. М., 2010. С. 178 - 179.

Согласно ст. 12 Закона об исполнительном производстве к исполнительным документам относятся нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии, на основании которых может быть возбуждено исполнительное производство. В ходе исполнения может образоваться задолженность по алиментным платежам. Однако по исполнительному производству, возбужденному на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, предупреждения о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов судебным приставом-исполнителем не могут быть сделаны, поскольку ст. 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность только за злостное уклонение от уплаты алиментов по решению суда. Таким образом, при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ учитывается только задолженность по алиментным платежам, образовавшаяся в рамках исполнения судебного решения.

О злостном характере уклонения могут свидетельствовать и способы совершения преступления, к которым относятся ранее названные: подделка документов, удостоверяющих личность, тайное изменение фамилии или места жительства и др.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247