В пункте 1 статьи определен круг лиц, участвующих в деле о банкротстве. В этом отношении, прежде всего, необходимо отметить, что по терминологии АПК РФ согласно его ст. 40 лицами, участвующими в деле о несостоятельности (банкротстве), являются заявители и заинтересованные лица.
Прежде перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве, был предусмотрен в ст. 30 Закона 1998 г. о банкротстве. В этом перечне вместо уполномоченных органов, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также лиц, предоставивших обеспечение для проведения финансового оздоровления, были названы налоговые и иные уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам, прокурор (в случае рассмотрения дела о банкротстве по его заявлению) и государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению (в случаях, предусмотренных названным Законом).
Перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве, определен в п. 1 статьи исчерпывающе, в то время как ранее в ст. 30 Закона 1998 г. о банкротстве данный перечень формулировался как открытый - указывалось и на иных лиц в случаях, предусмотренных названным Законом. Такая формулировка представляется более подходящей для комментируемой статьи, поскольку она позволяет учесть:
норму п. 7 ст. 10 Закона, согласно которой лица, в отношении которых поданы заявления о привлечении к ответственности в соответствии с комментируемым Законом, имеют права и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве (права и обязанности, связанные с рассмотрением указанного заявления, включая право обжаловать судебные акты, принятые в соответствии с указанной статьей);
норму п. 1 ст. 201.2 Закона, согласно которой лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика, признаются участники строительства, имеющие требования о передаче жилых помещений.
Следует также упомянуть, что Определениями КС России от 16 ноября 2006 г. N 489-О <1> и от 19 октября 2010 г. N 1279-О-О <2> было отказано в принятии к рассмотрению жалоб на п. 1 статьи, в которых указывалось на неконституционность этой нормы, поскольку она не относит учредителей (участников) должника к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве.
--------------------------------
<1> СПС.
<2> СПС.
Пункт 2 статьи, введенный Законом 2008 г. N 296-ФЗ, предусматривает права указанных в п. 1 статьи лиц, участвующих в деле о банкротстве, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, обращаться в арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и совершать предусмотренные комментируемым Законом процессуальные действия в арбитражном процессе по делу о банкротстве и иные необходимые для реализации предоставленных прав действия.
При этом в изъятие из общих правил АПК РФ о распределении судебных расходов между лицами, участвующими в деле, установлено, что расходы на проведение указанной экспертизы возмещаются за счет лица, обратившегося с ходатайством о назначении указанной экспертизы.
Общие нормы о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле, закреплены в ст. 41 АПК РФ, согласно ч. 1 которой (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ <1>) лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им данным Кодексом и другими федеральными законами.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2010. N 31. Ст. 4197.
Там же (в ред. Федерального закона от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ <92>) предусмотрено, что лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий ВАС России.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 29. Ст. 4291.
Как установлено в ч. ч. 2 и 3 ст. 41 АПК РФ:
лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные данным Кодексом неблагоприятные последствия (ч. 2);
лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные данным Кодексом и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с данным Кодексом. Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные данным Кодексом последствия (ч. 3).
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 5257