СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 7. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ) | Глава 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНЕСЕННЫЕ К ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ | Раздел VIII. ДОЗНАНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПР

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Применение уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты алиментов рассматривается как наиболее предпочтительное. Данное положение регулируется уголовным законодательством (ст. 157 УК РФ), в котором дается разъяснение о злостности уклонения от уплаты алиментов.

Территориальными органами ФССП России по итогам работы за 6 месяцев 2008 г. проведено свыше 34 тыс. проверок в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ по фактам злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей. Из них отказано в возбуждении уголовного дела в 17 тыс. случаях, возбуждено более 14 тыс. уголовных дел. Рассмотрено в суде с вынесением обвинительного приговора (вступившего в законную силу) 4114 уголовных дел.

Уклонение родителей от уплаты средств может быть в форме действия или бездействия. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей понимаются не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении. Под злостностью, по сложившейся практике применительно к данной статье УК РФ, понимаются наличие задолженности свыше 4 месяцев, сокрытие и частая смена места работы, частая смена и сокрытие места жительства, неявка по неоднократным вызовам судебного пристава-исполнителя, объявление розыска должника и т.п.

Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты алиментов и всех других обстоятельств дела. Злостность отсутствует, если средства на содержание детей не уплачиваются по уважительным причинам, например вследствие увольнения по сокращению штатов, из-за отсутствия заработка по причине болезни, прохождения комиссии для получения группы инвалидности и т.д. Также злостность будет отсутствовать, если должник оплатит хотя бы часть долга.

Под злостностью понимается уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, при наличии возможности уплаты таких средств. Наказание за указанное преступление предусмотрено в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Обязательные работы в силу ряда объективных, да и субъективных, причин применяются в судебной практике редко, арест как мера наказания практически также не применяется.

Субъектом уголовной ответственности в сфере алиментных правоотношений в основном выступает должник. Уголовная ответственность является крайней и самой строгой мерой ответственности за нарушение алиментных обязательств.

Уголовный кодекс РФ признает преступлением:

1) злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 157);

2) злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247