Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Часть 2 ст. 312 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно за иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.
Непосредственный признак объекта этого преступления указывает на интересы, обеспечивающие обязательность судебного приговора в части применения конфискации имущества.
Дополнительный признак объекта состава данного преступления указывает на предмет преступления, характеризующий имущество, подлежащее конфискации, которая должна основываться только на вступившем в законную силу приговоре суда. По последнему из названных признаков предлагается отличать предмет преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 312 УК РФ, от предмета преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 312 УК РФ, где имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, в соответствии с которым данное имущество конфисковано <1>.
<1> См.: Друзин А.И. Воспрепятствование исполнению судебного акта. Ульяновск, 2001. С. 60 - 62.
Объективная сторона данного состава преступления выражена общественно опасным деянием и предусматривает следующие виды преступного обращения с имуществом, которое подлежит конфискации по приговору суда: а) сокрытие; б) присвоение; в) иное уклонение от исполнения приговора суда о конфискации, вступившего в законную силу.
Следуя логике закона, сокрытию имущества необходимо давать такое же толкование, что и аналогичному термину, употребляемому в ч. 1 ст. 312 УК РФ, - разница только в предмете преступления.
Под присвоением понимается любое обособление и обращение имущества в свою пользу или в пользу третьих лиц. Правовая коллизия между ч. 1 ст. 160 и ч. 2 ст. 312 УК РФ возникает, если присвоение конфискованного по приговору суда имущества, денег или ценностей осуществляет лицо, которому данное имущество не принадлежит на праве собственности, но передано ему на хранение. В подобных случаях действия виновного следует квалифицировать по ч. 2 ст. 312 УК РФ, и дополнительной их квалификации по ч. 1 ст. 160 УК РФ при этом не требуется.
Иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации может состоять в разнообразных действиях, направленных на воспрепятствование конфискации: уничтожении или повреждении имущества, его растрате, дарении и т.п. Если данные действия сопряжены с совершением более опасного преступления (например, уничтожения имущества путем поджога, взрыва), то действия виновного следует квалифицировать по ч. 2 ст. 312 УК РФ и соответствующей статье УК РФ (например, по ч. 2 ст. 167 УК РФ) <1>.
<1> См.: Коробеев А., Кулешов Ю. Будет ли востребована ст. 312 УК РФ после восстановления института конфискации имущества // СПС "КонсультантПлюс".
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает общественную опасность сокрытия, присвоения имущества, подлежащего конфискации, или уклонения от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации и желает поступить таким образом. При этом лицо заведомо знает о вступлении в силу законного приговора суда, предусматривающего конфискацию конкретного имущества.
Субъект состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 312 УК РФ, специальный и характеризуется следующим дополнительным признаком: лицо, на которое возложены обязанности по исполнению приговора суда о конфискации имущества <1>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 2784