СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 5. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312 УК РФ) | Глава 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНЕСЕННЫЕ К ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ | Раздел VIII. ДОЗНАНИЕ И АДМИ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Под сокрытием имущества необходимо понимать любые действия, направленные на утаивание арестованной вещи (в данном случае в понятие "имущество" будет вкладываться именно это значение, поскольку сокрытие имущественных прав или имущественных обязанностей вряд ли возможно строго отграничить от таких смежных форм деяния, как отчуждение и незаконная передача имущества). Главным здесь является то, что при этом информация о ее новом месте нахождения скрывается от следствия или суда, лишая возможности или существенно затрудняя изъятие ими данного имущества.

Даже в той ситуации, когда иное лицо, пусть даже без согласия ответственного хранителя, перемещает арестованное имущество, в результате чего оно становится недоступным для целей правосудия, а лицо, ответственное за сохранность имущества, знает о месте нахождения имущества и либо прямо отказывается, либо уклоняется от сообщения соответствующим должностным лицам этой информации, содеянное надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 312 УК РФ. Здесь осуществляется сокрытие арестованного имущества путем бездействия.

Незаконная передача арестованного имущества означает его вручение другому лицу или организации для хранения без ведома дознавателя, следователя, прокурора или судьи с целью его сокрытия и причинения вреда интересам правосудия. Она характеризуется двумя моментами: а) переводом имущества во владение или пользование третьих лиц; б) противоправностью этих действий.

В ч. 1 ст. 312 УК РФ под преступной подразумевается не всякая передача имущества иным лицам, а только передача, сопряженная с сокрытием передаваемого имущества, целью которой является обеспечение недоступности передаваемого имущества для осуществления целей правосудия, или заведомо для виновного сопряженная с таким использованием передаваемого имущества будущим владельцем, которое будет существенно снижать его стоимость.

Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения виновным хотя бы одного из альтернативных действий (бездействия), перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 312 УК РФ.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект осознает общественную опасность незаконного расходования, отчуждения, сокрытия или передачи арестованного имущества, тем самым затрудняя осуществление правосудия, и желает этого. При этом виновное лицо заведомо знает, что в соответствии с законом оно назначено ответственным за сохранность арестованного имущества и обязано по первому требованию предъявить это имущество компетентным органам.

Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 312 УК РФ, также может выражаться в совершении банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Понятие банковских операций раскрывается Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности". В ст. 312 УК РФ подразумеваются те из банковских операций, осуществление которых связано с невыполнением служащим кредитной организации требований, предъявляемых в связи с арестом денежных средств.

Для преступления характерен прямой умысел. Лицо осознает общественную опасность произведения запрещенных банковских операций и желает так поступить. При этом виновный заведомо знает, что на определенные денежные средства, находящиеся на счете, наложен арест, и вопреки арестному предписанию совершает деяние.

Субъект преступления специальный и характеризуется следующим дополнительным признаком: лицо, являющееся служащим кредитной организации, в круг обязанностей которого входит осуществление от имени кредитной организации банковских операций с денежными средствами, находящимися на счетах.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247