Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Под сокрытием имущества необходимо понимать любые действия, направленные на утаивание арестованной вещи (в данном случае в понятие "имущество" будет вкладываться именно это значение, поскольку сокрытие имущественных прав или имущественных обязанностей вряд ли возможно строго отграничить от таких смежных форм деяния, как отчуждение и незаконная передача имущества). Главным здесь является то, что при этом информация о ее новом месте нахождения скрывается от следствия или суда, лишая возможности или существенно затрудняя изъятие ими данного имущества.
Даже в той ситуации, когда иное лицо, пусть даже без согласия ответственного хранителя, перемещает арестованное имущество, в результате чего оно становится недоступным для целей правосудия, а лицо, ответственное за сохранность имущества, знает о месте нахождения имущества и либо прямо отказывается, либо уклоняется от сообщения соответствующим должностным лицам этой информации, содеянное надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 312 УК РФ. Здесь осуществляется сокрытие арестованного имущества путем бездействия.
Незаконная передача арестованного имущества означает его вручение другому лицу или организации для хранения без ведома дознавателя, следователя, прокурора или судьи с целью его сокрытия и причинения вреда интересам правосудия. Она характеризуется двумя моментами: а) переводом имущества во владение или пользование третьих лиц; б) противоправностью этих действий.
В ч. 1 ст. 312 УК РФ под преступной подразумевается не всякая передача имущества иным лицам, а только передача, сопряженная с сокрытием передаваемого имущества, целью которой является обеспечение недоступности передаваемого имущества для осуществления целей правосудия, или заведомо для виновного сопряженная с таким использованием передаваемого имущества будущим владельцем, которое будет существенно снижать его стоимость.
Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения виновным хотя бы одного из альтернативных действий (бездействия), перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 312 УК РФ.
С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект осознает общественную опасность незаконного расходования, отчуждения, сокрытия или передачи арестованного имущества, тем самым затрудняя осуществление правосудия, и желает этого. При этом виновное лицо заведомо знает, что в соответствии с законом оно назначено ответственным за сохранность арестованного имущества и обязано по первому требованию предъявить это имущество компетентным органам.
Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 312 УК РФ, также может выражаться в совершении банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.
Понятие банковских операций раскрывается Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности". В ст. 312 УК РФ подразумеваются те из банковских операций, осуществление которых связано с невыполнением служащим кредитной организации требований, предъявляемых в связи с арестом денежных средств.
Для преступления характерен прямой умысел. Лицо осознает общественную опасность произведения запрещенных банковских операций и желает так поступить. При этом виновный заведомо знает, что на определенные денежные средства, находящиеся на счете, наложен арест, и вопреки арестному предписанию совершает деяние.
Субъект преступления специальный и характеризуется следующим дополнительным признаком: лицо, являющееся служащим кредитной организации, в круг обязанностей которого входит осуществление от имени кредитной организации банковских операций с денежными средствами, находящимися на счетах.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 2203