Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Статья 312 УК РФ призвана обеспечить сохранность имущества, за счет которого могут быть удовлетворены исковые требования либо исполнены имущественные взыскания или которое подлежит обращению в доход государства.
Непосредственный признак объекта состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ, указывает на интересы, обеспечивающие реальное исполнение приговора или иного судебного акта в части гражданского иска, конфискации имущества, а равно иных имущественных взысканий <1>.
<1> См.: Право. Общество. Государство: Сборник научных трудов РЮИ РПА Минюста России. Ростов н/Д, 2008. С. 431.
Часть 1 ст. 312 УК РФ предусматривает две формы посягательства:
- растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено;
- осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.
В первом случае дополнительный признак объекта состава данного преступления указывает на предмет преступления, характеризующий имущество, которое в соответствии с законом подвергнуто описи и аресту, переданное или оставленное лицу на ответственное хранение. Поскольку арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с ГПК РФ не может быть обращено взыскание, последнее никак не подпадает под предмет анализируемого преступления (ч. 4 ст. 115 УПК РФ, ст. 446 ГПК РФ).
Во втором случае дополнительный признак объекта состава данного преступления указывает также на предмет преступления, а именно хранящиеся на счетах или во вкладах в кредитных организациях денежные средства, на которые в соответствии с законом наложен арест.
Объективная сторона выражена общественно опасным деянием, которое состоит из нескольких альтернативно указанных действий (бездействия): растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи имущества, осуществления банковских операций с денежными средствами (вкладами).
Понятие "растрата", используемое законодателем в ст. ст. 160 и 312 УК РФ, имеет в каждом случае различное значение, и, следовательно, если похищается путем растраты арестованное имущество и в действиях лица усматриваются признаки преступлений, предусмотренных в ст. ст. 160 и 312 УК РФ, то содеянное необходимо квалифицировать по совокупности преступлений.
Сложность толкования термина "растрата", используемого в ст. 312 УК РФ, также вызвана еще и его взаимосовпадением и пересечением с терминами "отчуждение" и "незаконная передача имущества", указанными в этой же диспозиции, что вызывает трудности в разграничении понятий.
Таким образом, термин "растрата" необходимо понимать как потребление и иное израсходование (не связанное с отчуждением и незаконной передачей) имущества, подвергнутого на законных основаниях описи или аресту, лицом, которому это имущество вверено.
Анализируемый состав преступления предусматривает такое действие, как отчуждение имущества. Под отчуждением имущества следует понимать прекращение права собственности на отчуждаемое имущество у лица, которому вверено арестованное имущество (по его воле), и возникновение права собственности на него у другого лица (приобретателя). Сделки по отчуждению имущества здесь могут быть как возмездные, так и безвозмездные. При этом надлежит оговориться, что термин "отчуждение имущества" носит весьма условный характер, поскольку таковой фактически предполагает не совершение сделок конкретно по отчуждению имущества, а совершение мнимых и притворных сделок. Кроме того, можно констатировать, что отчуждение имущества является по своей сути разновидностью сокрытия имущества и нацелено на воспрепятствование использованию отчужденного арестованного имущества для решения задач правосудия.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 4591