СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 5. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312 УК РФ) | Глава 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНЕСЕННЫЕ К ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ | Раздел VIII. ДОЗНАНИЕ И АДМИ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, предусмотренные ст. 312 УК РФ, являются одним из самых распространенных преступлений против правосудия. Несмотря на уже сложившуюся правоприменительную практику (к примеру, уже в 2005 г. в России было возбуждено 928 уголовных дел), до сих пор существует много вопросов, требующих своего разрешения.

Прежде всего при составлении акта описи имущества, подлежащего аресту, необходимо учитывать, способно ли лицо, назначенное ответственным хранителем имущества, обеспечить его сохранность <1>. На практике очень часто возникает ситуация, когда ответственным хранителем назначается не собственник имущества, а иное лицо. При этом арест на имущество накладывается с правом беспрепятственного пользования. В случае совершения незаконных действий собственником имущества ответственный хранитель не имеет возможности чинить ему препятствия в праве распоряжения имуществом. Подобное происходит и в организациях, чье имущество описано в обеспечение иска или в ходе исполнения судебного решения, когда руководитель увольняется, а акт описи арестованного имущества с назначением ответственным хранителем нового руководителя не составляется.

<1> См.: Гулый А.А. Некоторые вопросы несовершенства уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за незаконные действия в отношении имущества, подлежащего конфискации по приговору суда // Адвокатская практика. 2005. N 5. С. 79.

Помимо этого не во всех регионах России прокуроры дают согласие на возбуждение уголовного дела в случае, когда незаконные действия совершены с имуществом, подвергнутым аресту и описи по постановлениям таможенных или налоговых органов.

Согласно статистическим данным, к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ в основном привлекаются граждане и должностные лица, совершившие незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту, в то же время нет уголовных дел по фактам осуществления служащими кредитных организаций банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда от 14 мая 2003 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 14 Федерального закона "О судебных приставах" в связи с запросом Лангепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа" <1> судебный пристав имеет право запрашивать у банков и иных кредитных организаций информацию о находящихся у них денежных средствах должника в объеме, необходимом для исполнения решения суда. В то же время сведения по операциям с денежными средствами на счетах юридических лиц и граждан выдаются только самим кредитным организациям, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате РФ, налоговым органам, таможенным органам РФ, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве <2>. В связи с этим у судебного пристава нет возможности проверить, как исполняется постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах.

<1> СЗ РФ. 2003. N 21. Ст. 2058.

<2> См.: Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" // СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492 (с послед. изм.).

В соответствии с современными процессуальными нормами, регламентирующими порядок ареста и описи имущества, из диспозиции ч. 1 ст. 312 УК РФ можно исключить слова "описи или", поскольку имущество, подвергаемое аресту, всегда подлежит описи.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247