Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
К лицам, которые могут подпадать под признаки субъекта рассматриваемого состава преступления и которым были доверены сведения о принимаемых мерах безопасности в отношении защищаемых лиц, следует отнести самих защищаемых, а также иных лиц, которым в силу конкретных обстоятельств дела доверяют указанные сведения (например, сотрудник средств массовой информации, проводящий самостоятельный сбор сведений, которому в целях предотвращения огласки доверяют соответствующую информацию, и др.) <1>.
<1> Уголовная ответственность за преступления против правосудия. М., 2003. С. 197. См. также ст. 19 Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", согласно которой разглашение самим защищаемым лицом сведений о применяемых к нему мерах безопасности в случае, если это привело к тяжким последствиям для других лиц, влечет за собой его уголовную ответственность.
Статья 311 УК РФ предусматривает в качестве субъекта преступления специальное должностное лицо, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе (оперативный состав правоохранительных органов, дознаватель, следователь, прокурор и т.п.). Однако преступления, совершенные перечисленными лицами, в силу требований ст. 151 УПК РФ отнесены к подследственности следователей прокуратуры.
Кроме этого, для выявления преступления, предусмотренного ст. 311 УК РФ, и сбора доказательств по делу необходимо проведение оперативно-розыскных мероприятий, на что ФССП России не обладает полномочиями.
Данные обстоятельства приводят к тому, что ст. 311 УК РФ фактически является "нерабочей".
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 1447