СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 4. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311 УК РФ) | Глава 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНЕСЕННЫЕ К ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ | Раздел VIII. ДОЗНАНИЕ И А

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Если посторонний по не зависящим от его воли причинам не воспринимает разглашаемую информацию, имеет место покушение на совершение анализируемого преступления, поскольку виновное лицо со своей стороны предприняло действия по доведению секретных сведений до постороннего, осознавая общественно опасный характер совершаемого им деяния, но по обстоятельствам, не зависящим от него, не смогло довести до понимания другого лица секретную информацию. Указанное деяние по всем признакам охватывается понятием покушения, поэтому имеющиеся в сфере уголовного права различные утверждения авторов о том, что разглашения нет, не соответствуют законодательному понятию покушения на преступление и учению о неоконченном преступлении. Лицо должно отвечать за покушение на разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 311 УК РФ.

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 311 УК РФ, выражена виной в форме прямого умысла. О наличии прямого умысла говорят практически все авторы, рассматривающие данный состав преступления. Лицо, действующее с прямым умыслом, осознает общественно опасный характер разглашения сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, других участников уголовного процесса, а также их близких (интеллектуальный момент), и желает такие сведения разгласить (волевой момент).

Субъект состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 311 УК РФ, характеризуется специальным признаком, который наряду с общими признаками (физическое лицо, вменяемое лицо и лицо, достигшее 16 лет) указывает на лицо, которому рассматриваемые сведения были доверены, либо лицо, которому эти сведения стали известны в связи с его служебной деятельностью. При этом потенциально круг лиц можно определить в зависимости от вида участника уголовного процесса. В соответствии со ст. 12 Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" применение и осуществление мер безопасности возлагаются в отношении:

1) судей всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, присяжных заседателей, судебных исполнителей, прокуроров, следователей прокуратуры, а также их близких - на органы внутренних дел;

2) следователей и дознавателей органов внутренних дел, органов контрразведки, таможенных органов, а также их близких - на указанные органы соответственно.

В органах внутренних дел, органах контрразведки, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, таможенных органах в целях обеспечения безопасности защищаемых лиц создаются в установленном порядке специальные подразделения.

Меры безопасности в отношении судей военных судов, прокуроров и следователей военной прокуратуры, военнослужащих, производящих дознание, военнослужащих внутренних войск МВД России, принимавших непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных организованных преступных групп, а равно их близких осуществляются также командованием соответствующей воинской части или начальником соответствующего военного учреждения.

К лицам, которые могут подпадать под признаки субъекта рассматриваемого состава преступления и которым соответствующие сведения стали известны в связи с их служебной деятельностью, следует также отнести, например, должностных лиц паспортной службы, руководителей медицинского учреждения, сотрудников справочной службы автоматической телефонной связи и т.п.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247