СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 4. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311 УК РФ) | Глава 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНЕСЕННЫЕ К ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ | Раздел VIII. ДОЗНАНИЕ И А

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Специальная ответственность за рассматриваемое преступление введена в законодательство относительно недавно.

Государство принимает специальные меры защиты судей и участников уголовного процесса для обеспечения всестороннего и объективного рассмотрения дела. С этой целью 20 апреля 1995 г. был принят Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", предусматривающий меры по обеспечению безопасности лиц, участвующих в отправлении правосудия. Общественная опасность рассматриваемого преступления состоит в том, что разглашение сведений о мерах безопасности может повлечь нежелательные последствия для защищаемых лиц, привести к рассекречиванию сведений о способах и приемах осуществления мер безопасности участников уголовного процесса, сделать напрасными принятые меры по безопасности (перемена места жительства, фамилии, внешности и т.п.).

Непосредственный основной признак объекта состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 311 УК РФ, указывает на интересы, обеспечивающие нормальную деятельность по осуществлению правосудия.

Дополнительный признак объекта данного состава преступления характеризует предмет преступления в виде сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении перечисленных в статье участников уголовного процесса и их близких. Информация о мерах безопасности должна касаться именно участников уголовного процесса или их близких. В диспозиции ч. 1 ст. 311 УК РФ говорится о судье, присяжном заседателе, иных лицах, участвующих в отправлении правосудия, судебном приставе, судебном исполнителе, потерпевшем, свидетеле и в общей форме указываются другие участники уголовного процесса, а также их близкие. К другим участникам уголовного процесса помимо уже перечисленных лиц относятся: прокурор, лицо, осуществляющее дознание, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, представители потерпевшего, гражданского истца или ответчика, частного обвинителя, подозреваемый, обвиняемый, защитник и др.

Под близкими в уголовно-правовой науке и судебно-следственной практике традиционно понимаются как родственники, так и любые другие лица, жизнь, здоровье и благополучие которых небезразличны соответствующим участникам уголовного процесса.

Согласно Федеральному закону "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" меры государственной защиты могут применяться в отношении близких родственников, а в исключительных случаях - также иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности судей, иных лиц, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность. В частности, для обеспечения проведения судебного процесса с участием конкретных свидетелей могут быть приняты специальные меры безопасности не только к таким свидетелям, но и к невесте свидетеля, к другу и т.п.

Уголовно-правовая норма направлена на обеспечение безопасности только лиц, являющихся участниками уголовного процесса, а также их близких. Безопасность участников иных видов судопроизводства (гражданского, арбитражного) находится вне сферы действия указанной нормы, что можно списать на несовершенство действующего законодательства.

По кругу лиц, на обеспечение безопасности которых направлена норма, закрепленная в ч. 1 ст. 311 УК РФ, можно отграничить предусмотренный в ней состав преступления от смежных. Так, если обеспечивается безопасность должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, то при разглашении сведений о мерах его безопасности ответственность должна наступать по ст. 320 УК РФ <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247