Глава III Закона определяет порядок разбирательства дел о банкротстве в арбитражном суде. В пункте 1 статьи закреплена общая норма, предусматривающая, что дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными комментируемым Законом. Точно такая же норма ранее содержалась в п. 1 ст. 28 Закона 1998 г. о банкротстве.
Данная норма согласуется с нормой ч. 1 ст. 223 АПК РФ, открывающей гл. 28 "Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)" данного Кодекса. В соответствии с указанной нормой дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным данным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Такими федеральными законами являются комментируемый Закон и Закон о банкротстве кредитных организаций.
Как установлено в ч. 2 ст. 223 АПК РФ, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судьей единолично, если иное не предусмотрено ст. 17 данного Кодекса. Согласно части 1 указанной ст. 17 дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено настоящей статьей. Там же предусмотрено, что коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей. Однако, в силу прямого указания в ч. 2 ст. 223 АПК РФ к рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве) арбитражные заседатели привлекаться не могут.
Следует отметить, что норма ч. 2 ст. 223 АПК РФ приведена в редакции изменений, внесенных Законом 2011 г. N 210-ФЗ. В прежней редакции указанной нормы устанавливалось, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом судей, если иное не предусмотрено федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства). Такое же правило было закреплено в положении п. 3 ч. 2 ст. 17 данного Кодекса, утратившем силу в соответствии с тем же Законом 2011 г. N 210-ФЗ.
В соответствии с п. 2 статьи установленные комментируемой главой особенности рассмотрения дел о банкротстве подлежат применению при условии, если иное не предусмотрено другими главами комментируемого Закона. Точно такая же норма содержалась прежде в п. 2 ст. 28 Закона 1998 г. о банкротстве. В пункте 2 комментируемой статьи имеются в виду, прежде всего, главы IX "Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц", X "Банкротство гражданина" и XI "Упрощенные процедуры, применяемые в деле о банкротстве" комментируемого Закона.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 3412