Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Общие положения.
Иначе дело обстоит с совместной собственностью. В связи с тем что объектом совместной собственности владеют два и более лица, но выступают собственниками как одно лицо, на практике возникают различные недоразумения, и исполнительное производство тому подтверждение. Недаром законодатель предусмотрел, что общая собственность на имущество по общему правилу является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (п. 3 ст. 244 ГК РФ). В настоящее время законом предусмотрено всего два случая возникновения права общей собственности: общая собственность супругов и общая собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства. До 21 мая 2001 г. законодательству был известен третий случай - общая совместная собственность граждан, совместно приватизировавших квартиру. Сейчас приватизировать квартиру в общую совместную собственность невозможно. Однако правоотношения общей совместной собственности, установленные в тот период, сохраняются до сих пор.
Рассмотрим вопрос обращения взыскания на имущество должника, состоящего в браке, как наиболее актуальный.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное (ст. 33 СК РФ).
По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества (ст. 256 ГК РФ). Причем на долю в общем имуществе может быть обращено взыскание только при недостаточности у сособственника другого имущества (ст. 255 ГК РФ).
Все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК РФ, ст. 256 ГК РФ).
Собственностью каждого из супругов, состоящих в браке, являются вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.) <1>, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Собственностью каждого из супругов также является имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования.
<1> Взыскание на вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.) не производится (ст. 446 ГПК РФ).
Поиск доли должника в совместной собственности.
Таким образом, если у должника отсутствует имущество, то судебный пристав-исполнитель направляет запросы в отношении супруга должника, запрос должнику о представлении свидетельства о регистрации брака (запрос может быть направлен в соответствующий орган загса), а также просит предоставить супруга должника имущество, нажитое во время брака, за исключением имущества, полученного в дар или в порядке наследования. Судебному приставу-исполнителю необходимо выяснить, состоит ли должник в браке <1> (если состоит, то определить дату вступления в брак) и имеется ли у супруга должника имущество (если имеется, то установить период и основания приобретения). При этом хотелось бы отметить, что все разговоры о том, что судебный пристав-исполнитель не вправе направлять запросы в отношении имущества, принадлежащего третьему лицу, несостоятельны, поскольку в данном случае судебный пристав-исполнитель делает запрос не об имуществе третьего лица (вернее, не только об имуществе третьего лица - супруга), а об имуществе, принадлежащем должнику, причем на законном основании. Таким образом, супруг должника является титульным владельцем вещи, нажитой в период брака, тогда как правом собственности на данную вещь обладают они оба. Можно сказать, что зарегистрированное имущество только "записано" на супруга должника, а согласно закону принадлежит им обоим.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 6153