СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 2. Порядок обращения взыскания на право долевой собственности | Глава 10. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ДОЛЖНИКУ НА ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Хранение данных документов может осуществляться в подразделении службы судебных приставов при наличии условий обеспечения их сохранности.

Реализация доли в общей собственности.

Согласно ст. 255 ГК РФ обращение взыскания на долю в общем имуществе производится только в случае недостаточности у должника иного имущества. В таком случае кредитор (взыскатель) предъявляет требование к сособственникам о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Таким образом, складывается не вполне удачная юридическая конструкция, но при этом необходимо учитывать, что часть первая ГК РФ была принята в 1994 г., т.е. задолго до первой редакции Закона об исполнительном производстве.

В соответствии с ч. 6 ст. 69 Закона об исполнительном производстве "если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом", т.е. порядок определения взыскания на долю должника в общей собственности в Законе об исполнительном производстве не определен, он определен для участника долевой собственности в ГК РФ, а для совместной собственности супругов еще и в СК РФ.

Таким образом, в случае недостаточности имущества и при наличии у должника имущества на праве долевой собственности судебный пристав-исполнитель или взыскатель предъявляет требование к сособственникам о выделе доли должника в общем имуществе. Сразу оговоримся, что такой выдел в натуре редко когда возможен, в основном в случае с общим имуществом мы имеем дело с неделимой вещью. Например, выдел доли в натуре в квартире полностью невозможен, т.е., даже если выделить комнату, в общей собственности останутся ванная комната, туалет, кухня и т.д. Однако если выделение доли в натуре возможно и сособственники согласились ее выделить, то судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на выделенную вещь (часть имущества). Например, четыре гражданина для общих нужд купили тонну щебенки, каждый внес одинаковую сумму, и их доли согласно закону считаются равными; после обращения к ним судебного пристава-исполнителя или взыскателя о выделе доли они добровольно выделяют 250 кг щебенки, и на выделенное имущество обращается взыскание в общем порядке без обращения в суд.

В случае если остальные сособственники отказались или вещь неделима, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 255 ГК РФ предлагает остальным сособственникам купить по стоимости оценки, произведенной специализированной организацией, долю в общей собственности. Если сособственники отказываются приобрести данную долю, то судебный пристав-исполнитель разъясняет взыскателю его право обратиться в суд для обращения взыскания на долю в общем имуществе.

В случае удовлетворения такого иска или заявления реализация доли в праве общей собственности осуществляется по общим правилам реализации имущественного права.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247