Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Исключительное право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки и знаки обслуживания признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства. В этом случае отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора подлежат государственной регистрации, а также государственной регистрации подлежит договор на отчуждение исключительного права, залога и т.д.
Несоблюдение требования о государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо договора о предоставлении другому лицу права использования такого результата или такого средства влечет недействительность соответствующего договора. При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права без договора такой переход считается несостоявшимся.
В случаях регистрации по желанию правообладателем программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем к результату интеллектуальной деятельности и к правам на такой результат интеллектуальной деятельности также применяются вышеуказанные правила.
Для ареста исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки и знаки обслуживания, а также зарегистрированные программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, принадлежащих должнику, в соответствии со ст. 80 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель выносит только постановление об аресте, не составляя акта о наложении ареста, и направляет его сторонам исполнительного производства и в Роспатент.
Что касается других исключительных прав, то судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление и составляет акт ареста имущества должника согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве, в котором указываются правоустанавливающие документы. Причем в отношении многих исключительных прав судебный пристав-исполнитель может владеть информацией о принадлежности должнику того или иного права, но не владеть документами, подтверждающими это право. Например, в определенной книге (имеется в виду литературное произведение) указано, что всеми правами на книгу владеет организация (должник). Тогда судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на исключительное право, в котором одновременно с наложением ареста запрашивает у должника или (и) других лиц правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, иные документы), а уже после получения соответствующих документов составляет акт о наложении ареста.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 2158