Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В настоящее время функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности исполняет Роспатент. Однако сведения в нем имеются только о тех исключительных правах, которые подлежат обязательной регистрации или зарегистрированы по желанию правообладателя.
Подлежат обязательной регистрации и, следовательно, должны быть обязательно зарегистрированы в Роспатенте:
- изобретения;
- полезные модели;
- промышленные образцы;
- селекционные достижения;
- товарные знаки и знаки обслуживания.
Могут быть зарегистрированы по желанию правообладателя:
- программы для ЭВМ;
- базы данных;
- топологии интегральных микросхем.
Для выявления указанных объектов направляются запросы в Роспатент. Причем между ФССП России и Роспатентом 12 марта 2009 г. заключено Соглашение о предоставлении информации через сеть Интернет <1>, и со временем необходимость в направлении запросов в Роспатент отпадет.
<1> См.: Соглашение ФССП России N 12/02-2, Роспатента N 10/31-179/23 от 12 марта 2009 г. "О взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" // СПС "КонсультантПлюс".
Следует также иметь в виду, что для защиты авторских прав созданы некоммерческие организации, в которых может иметься информация о наличии авторских и смежных с ними прав. Сведениями о наличии указанных объектов могут располагать Российское авторское общество, Российское общество по управлению правами исполнителей, Российская фонографическая ассоциация и др. Эти общества отстаивают права правообладателей, а соответственно располагают информацией о наличии исключительного права у правообладателя. Конечно, не все обладатели авторских прав входят, например, в Российское авторское общество, однако все большее количество лиц защищают свои права через указанные общества.
О принадлежности тех или иных прав свидетельствует указание на лицо, которому принадлежат авторские или смежные с ними права. Принадлежность исключительного права должнику можно выявить через требование к нему предоставить все сведения об имущественных правах и через бухгалтерский баланс по соответствующей строке у должника-организации.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 1426