Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Обращение на дебиторскую задолженность может производиться двумя способами.
Первый способ.
Взыскателю предлагается дать согласие на ожидание, пока дебитор сам перечислит дебиторскую задолженность на депозит подразделения судебных приставов.
Смысл данной нормы в том, что при обращении взыскания на дебиторскую задолженность в обычном порядке она чаще всего реализуется по цене в 50% от номинала и ниже. Поэтому взыскатель может ожидать перечисления денег на депозит подразделения службы судебных приставов, например, в случае, если срок погашения дебиторской задолженности истекает, предположим, через месяц, при этом известно, что дебитор - добросовестная организация, которая производит оплату в срок.
К сожалению, в законе не оговариваются процессуальные моменты, связанные с реализацией дебиторской задолженности указанным способом. Поэтому, исходя из смысла Закона об исполнительном производстве, попробуем сформулировать порядок оформления процессуальных действий в данном случае.
Предложение взыскателю дать согласие на ожидание погашения дебиторской задолженности без реализации, т.е. перечисления самим дебитором, оформляется требованием с указанием срока, в течение которого ему необходимо ответить судебному приставу-исполнителю о принятом решении. При этом считаем, что пятидневного срока с момента получения указанного требования вполне достаточно. В случае согласия взыскателя ожидать перечисления дебиторской задолженности самим дебитором судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность исключительно <1> путем перечисления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Во время ожидания перечисления денежных средств по дебиторской задолженности судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на иное имущество, принадлежащее должнику. В случае перечисления дебитором суммы дебиторской задолженности, превышающей сумму долга, остаток немедленно перечисляется должнику. Законодатель, к сожалению, обошел вниманием срок, в течение которого производится ожидание поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Скорее всего, по смыслу рассматриваемой нормы судебному приставу-исполнителю придется ожидать поступления денежных средств от дебитора должника на депозитный счет, пока взыскателю самому не надоест ждать. После этого взыскатель должен подать заявление судебному приставу-исполнителю об отказе в реализации дебиторской задолженности исключительно путем перечисления денежных средств на депозитный счет отдела судебных приставов.
<1> Слово "исключительно" в данном случае не случайно, так как при обращении взыскания на дебиторскую задолженность в обычном порядке дебитор также имеет право погасить задолженность, перечислив денежные средства на счет подразделения судебных приставов.
Второй способ.
Если взыскатель не дал в установленный судебным приставом срок согласия на ожидание погашения дебиторской задолженности без реализации или отказался от первого способа реализации дебиторской задолженности, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность путем ее продажи с торгов. При этом в постановлении об обращении взыскания на дебиторскую задолженность указывается, что дебитор может внести денежные средства по неисполненному обязательству в любой момент до реализации дебиторской задолженности. Такое исполнение обязательства признается исполненным надлежащему кредитору.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 1835