СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 3. Арест автотранспорта | Глава 6. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА АВТОТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В связи с тем что органы ГИБДД осуществляют лишь учет автотранспортных средств, поэтому, видимо, арест автотранспорта не является арестом, исполняемым регистрирующим органам в соответствии с ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, согласно которой для наложения ареста на имущество, исполняемого регистрирующим органом, не требуется составления акта о наложении ареста, а поэтому судебному приставу-исполнителю необходимо составить акт о наложении ареста (описи имущества).

Вообще, законодатель оставил открытым вопрос о составлении акта о наложении ареста на имущество в подобных случаях. Как выше было сказано, акт о наложении ареста составлять не требуется, если арест осуществляется регистрирующим органом. Однако законодатель не расшифровал, какие аресты исполняются регистрирующим органом и что он подразумевает под регистрирующим органом. Непонятно, имеются в виду все органы, регистрирующие аресты имущества, в том числе и ГИБДД, или законодатель говорит об органах, регистрирующих право собственности и другие права, например Росреестре.

В акте ареста необходимо обязательно указать государственный регистрационный знак, цвет, номер двигателя, номер кузова, для грузовых автомобилей - номер шасси, все повреждения; необходимо также спросить должника, если он присутствует при аресте, о внутренних неисправностях, в случае отрицательного ответа занести это в акт о наложении ареста.

Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества). При аресте автотранспортного средства судебный пристав-исполнитель направляет постановление об аресте автотранспортного средства в ГИБДД, в которой зарегистрирован автотранспорт, числящийся за должником, и составляет акт описи и ареста автотранспортного средства.

При наложении ареста на автотранспортное средство судебному приставу-исполнителю желательно изъять автотранспортное средство и передать его на ответственное хранение лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор, так как нередко должник может воспользоваться тем, что автотранспорт оставлен ему на ответственное хранение (вплоть до инициирования угона арестованного автомобиля).

Если передать автотранспорт на ответственное хранение другому лицу не представляется возможным и судебный пристав-исполнитель передает его на хранение самому должнику под роспись в акте о наложении ареста, тогда судебному приставу-исполнителю необходимо указать, что имущество передано должнику без права пользования. И, хотя согласно ч. 3 ст. 86 Закона об исполнительном производстве лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя, прописать в акте ареста имущества данный запрет не будет лишним, так как он будет иметь значение в случае привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ. Согласно ч. 3 ст. 86 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества, а в случае с автотранспортом уменьшение стоимости имущества в процессе пользования очевидно: автомобиль может быть поврежден в результате аварии или неправильной эксплуатации.

Вместе с автомобилем судебным приставом-исполнителем по возможности изымается документация на автотранспортное средство (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации). Однако отсутствие указанных документов не будет являться препятствием для реализации автотранспорта.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247