Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Для поиска принадлежности автотранспортного средства судебный пристав-исполнитель направляет запрос в органы ГИБДД. Обязательность государственной регистрации автотранспортных средств в ГИБДД, как уже говорилось, установлена Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938. После ответа о принадлежности автотранспортного средства должнику судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на автотранспортное средство и направляет его в ГИБДД. Однако после ареста в автоинспекции чаще всего нужно еще определить, где фактически находится автомобиль. Прежде всего необходимо потребовать у должника предоставить автотранспортное средство или потребовать указать место его нахождения. В случае если должник-гражданин отказывается указывать фактическое местонахождение транспортного средства, он может быть подвергнут штрафу, а если должником является организация, то невыполнение указанного требования может являться основанием для привлечения руководителя организации к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Однако должник может заявить, что он продал автотранспортное средство и новый обладатель транспортного средства не успел его зарегистрировать в установленном порядке. Необходимо заметить, что при аресте данное основание может послужить поводом для обращения в суд с иском об освобождении имущества от ареста, однако, как уже отмечалось, суды чаще всего приравнивают регистрацию автотранспортных средств к регистрации недвижимости и отказывают в таких исках. Должник также может заявить, что передал автотранспорт по доверенности и не знает, где он в настоящий момент находится. Поэтому судебному приставу необходимо выйти по адресу местожительства должника и осмотреть стоящий рядом с его домом автотранспорт. Если имеется информация, что должник передал автотранспортное средство "по доверенности" лицу, проживающему в другом субъекте РФ, целесообразно направить поручение в службу судебных приставов, где проживает лицо, которому по доверенности передан автомобиль, о совершении отдельных исполнительных действий, а именно ареста и обращения взыскания на автотранспортное средство должника в порядке ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве.
Для задержания принадлежащих должнику автотранспортных средств силами автоинспекции судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о розыске автотранспорта и направить его в органы ГИБДД, которая разыскивает автотранспорт в программе "Поток".
К сожалению, в настоящий момент в целом по России не достигнуто соглашение о розыске автотранспортных средств силами ГИБДД, для чего у указанного ведомства имеются все возможности.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 4162