СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2. Обращение взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса | Глава 5. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Согласно ст. 89 Основ законодательства РФ о нотариате в случае неисполнения залогодателем соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке нотариус совершает исполнительную надпись на договоре о залоге, или, если права залогодержателя удостоверены закладной, исполнительная надпись совершается на закладной.

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге. Однако требования, предъявляемые к исполнительным документам Законом об исполнительном производстве, не распространяются на исполнительную надпись нотариуса.

Реквизиты, необходимые в исполнительной надписи нотариуса, указаны в ст. 92 Основ законодательства РФ о нотариате. Согласно указанной статье исполнительная надпись должна содержать:

- фамилию и инициалы, должность нотариуса, совершающего исполнительную надпись;

- наименование и адрес взыскателя;

- наименование и адрес должника;

- обозначение срока, за который производится взыскание;

- обозначение суммы, подлежащей взысканию, или предметов, подлежащих истребованию, в том числе пени, процентов, если таковые причитаются;

- обозначение суммы государственной пошлины или тарифа, уплаченных взыскателем или подлежащих взысканию с должника;

- дату (год, месяц, число) совершения исполнительной надписи;

- номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре;

- подпись нотариуса, совершившего исполнительную надпись;

- печать нотариуса.

Исполнительная надпись об обращении взыскания на заложенное имущество должна включать также указание на заложенное имущество, на которое обращается взыскание, и начальную продажную цену такого имущества, а при реализации недвижимого заложенного имущества - способ реализации заложенного имущества либо условие о его приобретении залогодержателем и известные сторонам на момент заключения соглашения предшествующие и последующие ипотеки данного имущества, а также имеющиеся в отношении этого имущества у третьих лиц вещные права и права пользования (п. 4 ст. 55 Закона об ипотеке).

Законодательством об исполнительном производстве не установлены сроки для предъявления исполнительной надписи нотариуса к исполнению. Согласно ч. 8 ст. 21 Закона об исполнительном производстве сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в названной статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами. Статьей 94 Основ законодательства РФ о нотариате установлено, что исполнительная надпись, если взыскателем или должником является гражданин, может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения, а если и взыскателем, и должником являются предприятия, учреждения, организации - в течение одного года, если законодательством РФ не установлены иные сроки.

Взыскание по исполнительной надписи нотариуса в исполнительном производстве осуществляется двумя способами.

Первый способ. Взыскатель (залогодержатель) вправе вместе с исполнительной надписью нотариуса, оформленной в установленном законом порядке, предъявить в службу судебных приставов ходатайство об обращении взыскания на предмет залога и его реализации в исполнительном производстве. В этом случае судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заложенное имущество в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве, ГК РФ, Законом о залоге, а если обращается взыскание на недвижимое имущество - дополнительно Законом об ипотеке.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247