СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 1. Общие положения о реализации заложенного имущества | Глава 5. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Суть залога состоит в том, что в имуществе должника выделяется определенное имущество, из стоимости которого кредитору по основному обязательству должно быть предоставлено преимущественное удовлетворение в случае неисполнения основного обязательства должником.

Поиск и арест заложенного имущества осуществляются по общим правилам исполнительного производства. Следует учитывать, что при наличии сведений о том, что имущество находится в залоге, судебный пристав-исполнитель при наложении ареста указывает о наличии указанного обременения в постановлении и акте о наложении ареста.

В исполнительном производстве при обращении взыскания на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя следует различать обращение взыскания на основании исполнительной надписи нотариуса и обращение взыскания по исполнительному листу, выданному на основании решения суда или судебного приказа. Также возможно выделить обращение взыскания на заложенное движимое и недвижимое имущество.

В соответствии с ч. 1 ст. 78 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу - судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.

Начальная продажная цена заложенного имущества должна быть определена в решении суда (п. 10 ст. 28.1 Закона о залоге) или в исполнительной надписи нотариуса (ст. 92 Основ законодательства РФ о нотариате <1>).

<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357 (с послед. изм.).

Начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется решением суда в случаях обращения взыскания на движимое имущество в судебном порядке или в соответствии с договором о залоге (соглашением об обращении взыскания на заложенное движимое имущество) при обращении взыскания во внесудебном порядке.

Кроме того, если при реализации заложенного движимого имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке) федеральным законом предусмотрено обязательное привлечение оценщика, начальная продажная цена заложенного движимого имущества, с которой начинаются торги, устанавливается равной 80% рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика, если иное не предусмотрено соглашением сторон об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247