СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 3. Обращение взыскания на постройки | Глава 4. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Общие положения.

Зданием называется постройка, обладающая полезной внутренней вместимостью, которая используется для размещения людей, не связанных с ее техническим и коммерческим обслуживанием. К зданиям относятся дома, производственные корпуса, гаражи, сараи, школы, театры и т.д.

Сооружение - это постройка, хозяйственное назначение которой реализуется за счет ее собственных полезных технических или коммерческих свойств, безотносительно к возможности размещения внутри нее людей, не связанных с ее техническим или коммерческим обслуживанием. К ним относятся дороги, мосты, каналы, трубопроводы и т.д.

Конструктивно обособленные части внутренней вместимости зданий и сооружений именуются помещениями. Помещения, располагающиеся внутри зданий, могут быть жилыми и нежилыми. Здание, более половины площадей и объемов которого заняты жилыми помещениями, называется жилым зданием. Под жилыми понимаются помещения, предназначенные для постоянного проживания граждан и пригодные для этого с точки зрения санитарных и технических требований.

Поиск недвижимого имущества.

В связи с тем что недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации, для его поиска направляются запросы в Росреестр соответствующего субъекта России о наличии у должника недвижимого имущества.

Арест недвижимого имущества.

Согласно ст. 131 ГК РФ ограничения прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации. При наличии оснований полагать, что должнику принадлежит недвижимое имущество, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на недвижимое имущество и направляет его сторонам исполнительного производства и в Росреестр.

В соответствии с ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве составлять акт о наложении ареста (описи) недвижимого имущества не требуется, т.е. очевидно, что арест в данном случае осуществляется регистрирующим органом. Однако исходя из других норм Закона об исполнительном производстве (ч. 1 ст. 86 и ч. 8 ст. 89) составление акта о наложении ареста (описи) имущества необходимо. Как правило, должник при аресте здания или сооружения не ограничивается в праве пользования, так как надо специально постараться, чтобы уменьшить его стоимость. Однако, если есть основания полагать, что использование должником здания может привести к уменьшению его стоимости, судебный пристав-исполнитель может ограничить должника в праве пользования зданием, на что указывает в постановлении и акте описи и ареста. В случае если судебному приставу-исполнителю стало известно уже после наложения ареста о том, что пользование, осуществляемое должником, наносит ущерб зданию, он вправе вынести отдельное постановление об ограничении должника в праве пользования недвижимым имуществом.

Хранение (передача под охрану) недвижимого имущества.

Согласно ч. 1 ст. 86 Закона об исполнительном производстве недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель своим волеизъявлением может передать под охрану должнику или членам его семьи недвижимое имущество даже в случае их отказа, о чем, соответственно, должна быть сделана запись в акте о наложении ареста и в постановлении.

Оценка недвижимого имущества.

Для оценки недвижимого имущества в соответствии со ст. 85 Закона об исполнительном производстве в обязательном порядке привлекается специалист. Однако судебному приставу-исполнителю необходимо в акте о наложении ареста указать результаты предварительной оценки, которые на практике чаще всего указываются по информации из бюро технической инвентаризации.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247