СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | 2. Порядок обращения судебного пристава в регистрирующие органы | Глава 4. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Однако следует иметь в виду, что п. 1 ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривает, что при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию судебного пристава-исполнителя. Напомним, что Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1> были внесены изменения не только в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", но и в ст. 551 ГК РФ, которой установлено, что в случае, когда одна из сторон договора уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи, суд вправе по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Следовательно, законом закреплено право судебного пристава-исполнителя на обращение в суд с требованием о государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество, но только для случаев, когда основанием для перехода права собственности является договор купли-продажи недвижимости.

<1> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4845 (с послед. изм.).

В то же время сам Закон об исполнительном производстве в ст. 64, определяющей полномочия судебного пристава-исполнителя в процессе исполнительного производства, не отражает права обращения в суд с указанным требованием.

Далее необходимо обратить внимание на то, что согласно ст. 551 ГК РФ и ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" судебный пристав-исполнитель может обращаться в суд с соответствующим требованием исключительно в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве. Вместе с тем Закон об исполнительном производстве в ст. 66 устанавливает лишь случаи, когда судебный пристав-исполнитель может обратиться в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности должника.

Таким образом, предполагается, что в случае, если в регистрирующий орган обращается судебный пристав-исполнитель с требованием о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника, взыскателя в порядке ст. 66 Закона об исполнительном производстве и у регистрирующего органа отсутствует соответствующее заявление второй стороны по сделке либо последняя уклоняется от обращения в регистрирующий орган, регистрирующему органу следует разъяснить судебному приставу-исполнителю, что государственная регистрация в данном случае может быть произведена только на основании решения суда, вынесенного в порядке применения п. 3 ст. 165 ГК РФ.

Существует еще одна проблема, связанная с государственной регистрацией прав должника на объект недвижимого имущества в рамках исполнительного производства по заявлению судебного пристава-исполнителя в целях последующего наложения взыскания на это имущество. Речь идет об уклонении должника как участника долевого строительства от регистрации права собственности на объект недвижимости. Подтвердить факт уклонения должника от проведения государственной регистрации права собственности на объект в данном случае можно путем исследования условий договора долевого участия в строительстве, информации о вводе объекта в эксплуатацию, направления в порядке ст. 64 Закона об исполнительном производстве запроса застройщику и др.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247