СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | 2. Порядок обращения судебного пристава в регистрирующие органы | Глава 4. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 14 (с послед. изм.).

Расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации имущества должника должны относиться к расходам по совершению исполнительных действий.

Срок государственной регистрации по заявлению судебного пристава-исполнителя должен быть общим. Судебный пристав в своем постановлении не вправе указывать регистрирующему органу срок проведения регистрационных действий. Часть 2 ст. 36 Закона об исполнительном производстве указывает на выполнение определенных действий в порядке, установленном федеральным законом. В данном случае этот порядок установлен Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Заслуживает внимания тот факт, что хотя государственная регистрация в рассматриваемых случаях носит принудительный характер, тем не менее орган, осуществляющий государственную регистрацию, вправе отказать в проведении регистрационных действий на основании абз. 2, 4 - 12 ч. 1 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Необходимо подчеркнуть, что законный и обоснованный отказ в регистрации права по требованию судебного пристава-исполнителя является одним из вариантов завершения процедуры государственной регистрации. Таким образом, при отказе в государственной регистрации санкции, предусматривающие ответственность за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя, неприменимы.

От вышеописанной ситуации следует отличать обязание регистрирующего органа произвести определенные действия.

В силу ст. 201 АПК РФ в случае признания решения, действий (бездействия) регистрирующего органа незаконными в резолютивной части решения суд указывает на обязанность регистрирующего органа совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя. Так, признав незаконными отказ либо уклонение от государственной регистрации в порядке ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", суд может обязать регистрирующий орган совершить необходимые регистрационные действия. В этой ситуации именно регистрирующий орган может стать должником по исполнительному производству, но не в рамках ст. 66 Закона об исполнительном производстве.

В данном случае указанное решение суда о признании решения (действия, бездействия) незаконным и обязании регистрирующего органа произвести государственную регистрацию подлежит немедленному исполнению.

В силу п. 1 ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", если права на недвижимость возникли на основании договора, государственная регистрация проводится на основании заявления сторон такого договора. В связи с этим возникает вопрос: если должник, являясь покупателем по договору, который считается заключенным с момента его подписания, не зарегистрировал переход права на недвижимое имущество, требуется ли в таком случае присутствие продавца при государственной регистрации прав должника по требованию судебного пристава-исполнителя, так как судебный пристав-исполнитель не наделен полномочиями осуществлять государственную регистрацию прекращения прав продавца?

Кроме того, возникает вопрос о применении положений ст. 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в части регистрации по требованию судебного пристава-исполнителя ранее возникшего права продавца. Представляется, что ранее возникшее право уклоняющегося продавца не может быть зарегистрировано по требованию судебного пристава-исполнителя, поскольку он таким правом не наделен по закону. Нередко государственная регистрация перехода права сопровождается проведением государственной регистрации сделки, как это имеет место в случае договора купли-продажи жилого помещения, дарения недвижимости, передачи недвижимого имущества по договору ренты. Однако в законе отсутствует упоминание о праве судебного пристава-исполнителя обращаться с требованием о государственной регистрации сделки. Следовательно, если стороны уклоняются от проведения государственной регистрации сделки, то судебный пристав-исполнитель бессилен, так как требовать регистрации перехода права до регистрации сделки он не может.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247