СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2. Порядок обращения судебного пристава в регистрирующие органы | Глава 4. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В соответствии с ч. 1 ст. 66 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель в процессе исполнения требований исполнительных документов вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание. А согласно норме п. 14 ч. 1 ст. 64 упомянутого Закона судебный пристав-исполнитель вправе обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества. В силу ч. 2 ст. 66 Закона судебный пристав-исполнитель управомочен обращаться в регистрирующий орган также для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, иного имущественного права, зарегистрированного на должника, в случаях, когда:

1) требование государственной регистрации содержится в судебном акте;

2) судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;

3) взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.

Соответствующие изменения были внесены и в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", новая редакция ст. 16 которого предусматривает, что если права возникают на основании судебного акта или осуществляются в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве, то государственная регистрация прав может быть осуществлена по требованию судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе в соответствующих случаях обращаться с заявлением о государственной регистрации прав как на имя должника, так и на имя взыскателя.

Нужно заметить, что закон не предусмотрел для судебного пристава-исполнителя особого порядка обращения с требованием о государственной регистрации прав должника (взыскателя) на недвижимое имущество. Следовательно, действует общий заявительный порядок. Заявление на государственную регистрацию подается судебным приставом, как правило, лично по предъявлении им паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также приказа или выписки из приказа о назначении судебного пристава-исполнителя на должность. Служебного удостоверения, как представляется, недостаточно, поскольку таковое может не отражать статус должностного лица на текущий момент времени. Начиная с 1 марта 2010 г. в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1> судебный пристав может воспользоваться правом на направление заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, посредством почтового отправления. Такое почтовое отправление должно быть с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и с уведомлением о вручении.

<1> СЗ РФ. 2009. N 52 (ч. I). Ст. 6410.

Подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247