СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 10. Реализация ценных бумаг | Глава 3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В Законе об исполнительном производстве ничего не говорится о специфике реализации паев закрытых инвестиционных фондов. Однако паи закрытых инвестиционных фондов по общему правилу не могут быть предъявлены для погашения самому паевому инвестиционному фонду, поэтому к ним применяются общие правила реализации ценных бумаг.

Реализация ценных бумаг на торгах в общем порядке.

И все же наиболее частый способ реализации ценных бумаг - это реализация арестованных ценных бумаг специализированной организацией в общем порядке.

Многообразие видов ценных бумаг отразилось и в правилах их реализации. Следует различать порядок реализации акций открытых акционерных обществ и закрытых акционерных обществ.

Реализация акций закрытых акционерных обществ также имеет свои особенности. В частности, акционеры закрытых акционерных обществ в соответствии со ст. 97 ГК РФ и ст. 7 Закона об акционерных обществах имеют право преимущественной покупки.

Передача ценной бумаги после ее реализации.

Порядок юридического оформления продажи ценных бумаг и перерегистрации прав на нового собственника в ходе исполнительного производства специально в действующем исполнительном законодательстве не оговорен, следовательно, нужно руководствоваться общими требованиями законодательства, регламентирующего порядок совершения сделок с ценными бумагами.

При этом при реализации (продаже) векселя в ходе исполнительных процедур в законодательстве существует ряд пробелов. Одним из них является то, что вексельное законодательство не обязывает должника-векселедержателя совершать индоссамент в пользу лица, приобретшего вексель на торгах. Поэтому могут возникнуть юридические сложности в связи с передачей векселя в порядке исполнительного производства другому векселедержателю до наступления срока исполнения обязательства по векселю. Полагаем, что должника необходимо обязать совершить индоссамент в пользу лица, приобретшего вексель на торгах, в ходе исполнительных процедур с дальнейшим привлечением к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности.

Спорным является вопрос о возможности совершения индоссамента уполномоченным представителем специализированной организации в пользу нового приобретателя. Возможно, что в данном случае вексель может быть передан другому лицу специализированной организацией, проводившей торги, на основании судебного решения, исполнительного листа и протокола о проведении торгов с обязательным приложением к векселю копий указанных документов.

Особенности передачи бездокументарных ценных бумаг после их реализации.

При передаче бездокументарных ценных бумаг лицу, купившему их на торгах, необходимо учитывать положения п. 3 ст. 73.1 Закона об исполнительном производстве. Если ценные бумаги должника учитываются у номинального держателя, то их списание с лицевого счета номинального держателя ценных бумаг должника в реестре акционеров не допускается без их списания со счета депо. Такое списание должно производиться одновременно с обоих счетов, а при невозможности одновременного списания - сначала со счета депо у номинального держателя, а затем с лицевого счета в реестре акционеров.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247