СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 10. Реализация ценных бумаг | Глава 3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Общие положения о реализации ценных бумаг.

Закон выделяет два способа реализации ценных бумаг на торгах: это реализация на торгах, проводимых фондовой биржей, и на торгах, проводимых специализированной организацией - реализатором.

На фондовой бирже реализуются ценные бумаги, обращающиеся на ней, инвестиционные паи открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, для их реализации судебный пристав-исполнитель предъявляет требования к управляющей компании об их погашении, реализаторы, отобранные на конкурсной основе, продают все остальные ценные бумаги.

Реализация ценных бумаг на фондовой бирже.

Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подлежат реализации на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг. Ценные бумаги подлежат продаже на торгах брокером или управляющим (если ценные бумаги переданы ему в управление), являющимся участником соответствующих торгов.

Торги организатора торговли на рынке ценных бумаг осуществляются в порядке, установленном законодательством РФ о рынке ценных бумаг, без применения положений о торгах, предусмотренных ст. ст. 90 - 92 Закона об исполнительном производстве.

Ценные бумаги выставляются на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг по цене не ниже средневзвешенной цены этих ценных бумаг за последний час торгов предыдущего торгового дня.

Заявка на продажу ценных бумаг на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг может выставляться неоднократно в течение двух месяцев со дня получения постановления судебного пристава-исполнителя.

Если в двухмесячный срок со дня получения брокером или управляющим постановления судебного пристава-исполнителя ценные бумаги не были проданы на торгах, то судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить ценные бумаги за собой по средневзвешенной цене этих ценных бумаг за последний час торгов последнего торгового дня, в который брокер или управляющий выставлял их на торги.

Реализация инвестиционных паев.

Что касается реализации инвестиционных паев, то судебный пристав-исполнитель обращается с требованием о выкупе инвестиционных паев к управляющей компании, так как управляющая компания обязана выкупить предъявляемый к выкупу должником пай в любое время (открытый инвестиционный фонд) либо в определенный период времени (интервальный инвестиционный фонд). Таким образом, для реализации пая открытого инвестиционного фонда судебный пристав-исполнитель предъявляет его непосредственно в паевой инвестиционный фонд. В случае реализации пая интервального инвестиционного фонда судебный пристав-исполнитель должен принять решение, предъявлять его для реализации в паевой инвестиционный фонд или реализовывать на торгах. На принятие решения, по нашему мнению, должны влиять следующие факторы:

- время выкупа пая (если пай должен быть выкуплен через месяц, нет смысла выставлять его на торги);

- экономическая устойчивость паевого инвестиционного фонда (в частности, судебному приставу-исполнителю необходимо рассмотреть вопрос, имеется ли вероятность неплатежеспособности паевого инвестиционного фонда в ближайшее время);

- наличие заявления взыскателя о готовности ждать до наступления срока погашения пая;

- наличие иного имущества у должника (так, если у должника отсутствует иное имущество или его явно недостаточно для погашения долга, возможно, стоит подождать до наступления срока платежа, так как на торгах пай может быть реализован существенно дешевле его фактической стоимости).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247