СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 5. Ограничение права пользования ценными бумагами | Глава 3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Следующим этапом является ограничение в праве пользования ценными бумагами.

Представляется, что ограничивать права пользования ценными бумагами целесообразно в одном из следующих случаев:

- если данное ограничение способствует погашению долга (запрет на получение дивидендов, при этом средства зачисляются на счет подразделения службы судебных приставов и перечисляются взыскателю в счет погашения долга);

- отсутствие ограничения приведет к уменьшению ликвидности ценной бумаги (запрет голосовать на собрании акционеров по вопросам отчуждения крупного имущества, запрет голосования по вопросам проведения дополнительной эмиссии);

- отсутствие ограничения сделает невозможным обращение на ценную бумагу (запрет на исполнение обязательства по ценной бумаге кроме как путем зачисления на счет службы судебных приставов).

Часть 4 ст. 82 Закона об исполнительном производстве также устанавливает, что при иных ограничениях, в том числе ограничениях права на получение дохода и других прав должника, закрепленных ценными бумагами, судебный пристав-исполнитель обязан перечислить установленные ограничения в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги.

Рассмотрим ограничения в праве пользования акциями как наиболее сложные и вызывающие споры. Так, согласно п. 2 ст. 31 Закона об акционерных обществах акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с Законом об акционерных обществах и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества.

Таким образом, исходя из указанной статьи, судебный пристав-исполнитель может ограничить должника - владельца акций в правах, вытекающих из ценной бумаги: праве на получение дивидендов, праве участия в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также ограничить право на получение части имущества при ликвидации общества.

Право на получение части имущества при ликвидации общества имеет смысл ограничивать при условии, что общество, акциями которого владеет должник, находится в стадии банкротства и при этом имеется шанс на получение части имущества при ликвидации (например, добровольной), не секрет, что при ликвидации чаще всего не покрываются даже долги общества, не говоря уже о праве акционера на получение части имущества.

Касательно ограничения права на получение дивидендов следует иметь в виду, что в постановлении о наложении ареста на акции во всех случаях, кроме наложения ареста по исполнительному листу, в обеспечение иска необходимо установить, что все дивиденды зачисляются на депозитный счет отдела с указанием данного счета (ч. 7 ст. 82 Закона об исполнительном производстве).

При ограничении права участия в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции необходимо учитывать, что данное ограничение может применяться, если существует возможность, что должник воспользуется правом голоса при голосовании за отчуждение крупного актива общества или будет принято решение о проведении дополнительной эмиссии, что, соответственно, уменьшит ликвидность акций.

Согласно ч. 5 ст. 82 Закона об исполнительном производстве наложение ареста на ценные бумаги не препятствует совершению эмитентом (управляющей компанией, управляющим) действий по их погашению, выплате по ним доходов, их конвертации или обмену на иные ценные бумаги, если такие действия предусмотрены решением о выпуске (правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом или ипотечным покрытием) арестованных ценных бумаг и не запрещены постановлением о наложении ареста на ценные бумаги.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247