СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 3. Поиск ценных бумаг | Глава 3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3431 (с послед. изм.).

Что в таком случае делать, если должник отсутствует, а из налоговой инспекции (или других источников) имеются сведения, что должник является учредителем в определенных акционерных обществах?

Судебный пристав-исполнитель должен выехать по адресу организации, указанной в ответе налоговой инспекции (адрес дается в ответе на запрос, а также целесообразно узнать адрес через справочные бюро или сеть Интернет), с запросом о предоставлении выписки из реестра акционеров по лицевому счету должника, а также сведений о всех номинальных держателях (о которых речь пойдет позже). При этом в запросе должно быть специально указано, что в случае, если организация сама не ведет реестр акционеров, в ответе необходимо указать наименование независимого регистратора, ведущего реестр акционеров, и его адрес. В случае предоставления выписки по лицевому счету должника, на котором будут отражены ценные бумаги, судебный пристав-исполнитель производит их арест. В случае если в реестре акционеров по лицевому счету (счетам) числится номинальный держатель, судебный пристав-исполнитель запрашивает его адрес и направляется к нему с соответствующим запросом. Конечно, можно обратиться к регистратору, чтобы он запросил информацию у номинальных держателей о наличии счетов депо, открытых должником, тем более законодательство не ограничивает количество номинальных держателей. Однако сделки с акциями осуществляются достаточно быстро в простой письменной форме, поэтому в процессе поиска акции велика роль скорости получения информации.

Также можно сделать запрос в Федеральную службу по финансовым рынкам (далее - ФСФР России) или в ее региональные отделения на предмет предоставления сведений о том, является ли должник акционером того или иного общества. Необходимо учитывать, что имеющаяся информация в ФСФР России об акционерах действительна лишь на момент регистрации акционерного общества, но, как уже отмечалось, акционеры в некоторых обществах часто не меняются на протяжении всего существования организации.

Еще одним возможным вариантом получения информации является запрос о наличии у должника ценных бумаг в регистраторах, находящихся в том субъекте России, где находится или может находиться должник, при этом теоретически можно запросить все регистраторы, их в настоящий момент около 50 (о регистраторах и их адресах можно узнать подробнее на сайте ФСФР России: http://www.fcsm.ru). Практика показывает, что акции, которыми владеет должник - организация, созданная в форме акционерного общества, могут учитываться тем же регистратором, который ведет и его реестр должника. Следует также учесть, что должник может владеть определенным пакетом своих акций, например в силу ст. 75 Закона об акционерных обществах.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247