СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 3. Поиск ценных бумаг | Глава 3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

При розыске ордерных ценных бумаг следует иметь в виду, что легитимным владельцем является лицо, поименованное в последней передаточной надписи. Однако есть и исключения. Так, например, передача векселя допускается по "бланковому индоссаменту", когда лицо, передающее вексель, не указывает имени того, кто его приобретает, тем самым наделяя вексель всеми чертами предъявительской ценной бумаги, но это не значит, что он становится предъявительской ценной бумагой, так как владелец векселя в любой момент может проставить индоссамент в пользу определенного лица. Поэтому в праве собственности на вексель можно удостовериться, во-первых, поименованием владельца в последней передаточной надписи, проверив наличие на векселе (либо на специальном листе - аллонже) непрерывного ряда индоссаментов, последний из которых должен быть совершен на имя должника, во-вторых, если вексель с бланковым индоссаментом, - нахождением его у должника. Местом хранения векселей, как правило, является место хранения денежных средств или бухгалтерия. При хранении векселей в депозитарии они числятся в бухгалтерском учете у организации-владельца с указанием реквизитов депозитария, которому они переданы на хранение. В этом случае приставу-исполнителю необходимо затребовать выписку по счету депо.

Особенности поиска акций.

Надо иметь в виду, что поиск всех ценных бумаг весьма затруднителен по причине отсутствия централизованного информационного центра, содержащего сведения об имеющихся у организаций ценных бумагах, и в случае отсутствия должника найти их не представляется возможным без информации об их местонахождении, предоставленной взыскателем. Например, взыскатель укажет депозитарий, в котором находятся на хранении векселя, принадлежащие должнику. Исключение составляют акции, которые можно отыскать при помощи запросов.

Как уже отмечалось выше, акция является эмиссионной ценной бумагой (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг), и все акции общества являются именными (ст. 25 Закона об акционерных обществах), а именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг). Иными федеральными законами не предусмотрен выпуск эмиссионных ценных бумаг в документарной форме, из чего можно сделать вывод, что акции выпускаются только в бездокументарной форме.

Доказательством наличия у конкретного лица прав на акции являются соответствующая запись в реестре акционеров общества и выписка из реестра, выдаваемая реестродержателем в порядке, предусмотренном ст. 46 Закона об акционерных обществах и Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, либо иные документы, предусмотренные законодательством (документы бухгалтерского учета и отчетности).

Как было указано ранее, поиск акций осуществляется путем запросов. Во-первых, это стандартный запрос в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, которым с 1 июля 2002 г. согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" <1> являются налоговые органы, об имеющихся у должника долях в уставном капитале других организаций. В регистрирующем органе имеются сведения о составе учредителей организации на момент ее регистрации. Кроме того, указывается доля каждого учредителя. Регистрирующий орган не делает различий между организационно-правовыми формами, будь то общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Таким образом, если должник имеет долю в уставном капитале акционерного общества, он имеет определенный пакет акций этого общества. Но с момента регистрации проходит определенное время, в течение которого акции могут быть уже реализованы на законных основаниях. Однако в акционерных обществах, если речь не идет о крупных компаниях, не так часто происходят сделки с акциями, особенно в закрытых акционерных обществах, где зачастую все построено на доверительных отношениях и акционерами являются одни и те же лица на протяжении всего существования организации. Но опять же содержащиеся в ответе налоговой инспекции данные не позволяют определить место нахождения (хранения или учета) ценных бумаг.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247