СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 3. Поиск ценных бумаг | Глава 3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Общие положения о поиске.

Для выявления у должника ценных бумаг судебный пристав-исполнитель прежде всего направляет должнику требование о предоставлении информации о его имущественном положении с подробным перечислением имущества, находящегося в собственности.

Для получения информации об имущественном положении должника, а также о достоверности сведений, предоставляемых должником, также рекомендуется направить запрос в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет должника с целью получения копии бухгалтерского баланса должника на последнюю отчетную дату.

В самом балансе сведения о наличии у должника ценных бумаг находятся в виде записи по соответствующим счетам. Если должник предоставляет сведения о том, что у него отсутствуют ценные бумаги, а налоговая инспекция предоставляет копию баланса, в которой отражено наличие ценных бумаг (а также сведения о том, что должник является учредителем в других организациях, о чем речь пойдет ниже), судебный пристав-исполнитель запрашивает у должника причину расхождения сведений с приложением соответствующих документов (с момента составления и сдачи баланса в налоговые органы до момента запроса может пройти несколько месяцев, в течение которых должником указанные в балансе ценные бумаги могут быть отчуждены).

В случае отказа должника объяснить причину расхождений, подтвердив их соответствующими документами (договорами купли-продажи, мены, дарения либо иными документами), данное обстоятельство служит основанием для применения к должнику мер административной ответственности в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ.

Следует иметь в виду, что при хранении ценных бумаг в депозитарии они продолжают числиться в бухгалтерском учете у организации-владельца с указанием в аналитическом учете реквизитов депозитария, которому они переданы на хранение.

Кроме того, в расшифровке счетов (если имеется) указываются наименования и номера субсчетов, позволяющие определить вид ценных бумаг, которыми владеет должник. Но содержащиеся в балансе данные могут не позволить определить место нахождения (хранения или учета) ценных бумаг. В таком случае судебный пристав-исполнитель должен потребовать предоставить ценные бумаги или потребовать указать, в каком регистраторе или депозитарии они учитываются или находятся на хранении.

Владелец именной ценной бумаги прямо указывается в ней, соответственно, ее принадлежность должнику легко выявляется. В целях удостоверения прав собственности должника на именные бездокументарные ценные бумаги необходимо по документам бухгалтерского учета должника или путем запроса к должнику выяснить, кто осуществляет учет прав владельцев выявленных у должника ценных бумаг. В связи с тем что владельцем ценной бумаги является лицо, указанное в реестре, необходимо затребовать выписку из реестра владельцев ценных бумаг.

Для подтверждения прав на предъявительские ценные бумаги достаточно их предъявления либо установления судебным приставом-исполнителем факта нахождения данных бумаг в составе имущества должника. Поэтому подтвердить право собственности должника на документарные облигации на предъявителя возможно только одним способом - установить, что облигации находятся у него. Местом хранения облигаций, как правило, является место хранения денежных средств или бухгалтерия. При хранении облигаций на предъявителя в депозитарии они числятся в бухгалтерском учете у организации-владельца с указанием реквизитов депозитария, которому они переданы на хранение. В этом случае необходимо затребовать у номинального держателя выписку по счету депо.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247