СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2. Классификация ценных бумаг в исполнительном производстве | Глава 3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Для целей исполнительного производства ценные бумаги в зависимости от способа ареста могут быть разделены на: 1) подлежащие описи в специальном акте; 2) не подлежащие описи.

Так, не подлежат описи бездокументарные ценные бумаги. Для их ареста достаточно вынесения постановления о наложении ареста. Документарные же ценные бумаги еще необходимо описать в специальном акте.

Также в зависимости от способа изъятия ценные бумаги можно классифицировать на: 1) подлежащие обязательному изъятию; 2) подлежащие изъятию на усмотрение судебного пристава-исполнителя; 3) не подлежащие изъятию.

Арестованные документарные ценные бумаги на предъявителя изымаются и передаются судебным приставом-исполнителем на хранение в обязательном порядке. Арестованные именные документарные и ордерные ценные бумаги изымаются и передаются на ответственное хранение по усмотрению судебного пристава-исполнителя. Арестованные бездокументарные ценные бумаги не изымаются и не передаются для учета прав другому депозитарию.

В зависимости от способа оценки и реализации ценные бумаги делятся на: 1) оцениваемые и реализуемые в специальном порядке; 2) оцениваемые и реализуемые в общем порядке.

К первым относятся ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке. Они оцениваются в сегменте организованной торговли ценными бумагами, там же производится их реализация. К подобным ценным бумагам относятся также паи инвестиционных фондов, оцениваемые и реализуемые самим паевым инвестиционным фондом.

Ко вторым относятся все остальные ценные бумаги, стоимость которых определяется специалистом-оценщиком, а их реализация производится на торгах в порядке, определяемом гл. 28 ГК РФ.

Кроме того, ценные бумаги в исполнительном производстве делятся в зависимости от способа их погашения на: 1) погашаемые денежными средствами; 2) погашаемые имуществом; 3) погашаемые имущественными правами.

При указанном способе классификации имеет значение одно из традиционных делений ценных бумаг по качеству объекта удостоверенных прав (товарные, денежные, корпоративные и производные).

В то же время необходимо отметить, что деление ценных бумаг по способу узаконения держателя в качестве управомоченного лица (предъявительские, именные и ордерные) помогает установить легитимного владельца.

Так, нахождение предъявительской ценной бумаги у должника указывает на него как на легитимного владельца, иное придется ему доказывать.

Владелец именной ценной бумаги прямо указывается в ней, соответственно, ее принадлежность должнику легко выявляется.

В ордерной же ценной бумаге последний индоссамент должен быть совершен на имя должника, в противном случае на данную ценную бумагу нельзя обращать взыскание. Исключение составляет бланковый метод, превращающий, по сути (для целей исполнительного производства), ордерную ценную бумагу в предъявительскую.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247