СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | 1. Общие положения при обращении взыскания на ценные бумаги | Глава 3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке.

Закон об исполнительном производстве предусматривает оценку и реализацию ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке непосредственно в системе биржевой торговли, поэтому считаем целесообразным коротко рассказать о фондовом рынке. Согласно Закону о рынке ценных бумаг деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. В свою очередь, организаторы торговли делятся на два вида: фондовые биржи и внебиржевые организаторы торговли.

В России в настоящее время существует более десяти лицензированных фондовых бирж, при этом две лидирующие торговые площадки - это ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ) и некоммерческое партнерство "Фондовая биржа РТС". Обе никогда не функционировали в качестве классической биржи с торговым залом.

Торговля происходит в режиме удаленного доступа: участники посылают заявки, не выходя из своих офисов. При этом у всех участников торговли есть счета депо в расчетном депозитарии при бирже и денежные средства в расчетной организации при бирже.

Для заключения в торговой системе сделки по продаже ценных бумаг эти бумаги надо предварительно задепонировать в расчетном депозитарии, иначе технологически невозможно ни выставить заявку на продажу, ни акцептировать заявку на покупку, так как биржевой компьютер просто не будет обрабатывать команды продавца, не подкрепленные необходимым количеством бумаг на счете. Точно так же для покупки ценных бумаг надо предварительно задепонировать нужную сумму денежных средств в расчетной кредитной организации на бирже. После заключения сделки в автоматическом режиме производятся списание ценных бумаг со счета депо покупателя и одновременно встречное движение по денежным счетам сторон (система "поставки против платежа"). Это существенно повышает надежность исполнения: продавец не может обмануть покупателя, взяв деньги и сорвав поставку, равно как и покупатель не может отказаться от оплаты полученных бумаг. Кроме того, при такой системе расчеты происходят в тот же день. Таким образом, можно сразу продавать только что купленные бумаги или откупать только что проданные.

Участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Если биржа является некоммерческим партнерством, то участниками торгов могут быть только члены биржи. Все иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов.

На фондовой бирже допускаются к торгам не любые ценные бумаги, а только прошедшие листинг. Листинг представляет собой совокупность процедур по допуску ценных бумаг к обращению у организатора торговли (включение в котировальный лист) <1>.

<1> См.: Основы рынка ценных бумаг: Учебник / Под ред. Р.А. Кокоревой. М., 2003. С. 135 - 138.

Общая классификация ценных бумаг.

Классификация ценных бумаг чрезвычайно разнообразна. Наиболее важным их делением, его еще называют "традиционным" <1>, является то, которое основано на способе обозначения управомоченного лица, или, правильнее, на "способе узаконения держателя в качестве управомоченного лица", и в соответствии с которым различаются предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги.

<1> Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Е.Ф. Жукова. М., С. 16 - 17.

Лицом, управомоченным на осуществление выраженного в предъявительской ценной бумаге права, является любой держатель ценной бумаги, который должен ее предъявить. Для передачи другому лицу выраженных в предъявительской бумаге прав достаточно ее простого вручения этому лицу (п. 1 ст. 146 ГК РФ). Соответственно, у кого находится такая ценная бумага, тот и является ее владельцем. Следствием такого упрощенного порядка отчуждения бумаг должна являться их повышенная оборотоспособность. Примерами подобного рода ценных бумаг являются облигации на предъявителя, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты на предъявителя и т.д.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247