СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 1. Общие положения при обращении взыскания на ценные бумаги | Глава 3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Бездокументарные ценные бумаги наряду с реестром владельцев ценных бумаг могут учитываться и у номинального держателя. Номинальный держатель ценных бумаг регистрируется в системе ведения реестра, но не как владелец ценных бумаг, а, соответственно, как номинальный держатель, после чего он совершает операции с ценными бумагами одного или нескольких владельцев ценных бумаг.

В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с депозитарным договором. Брокер может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента. Кстати, брокер как номинальный держатель не упоминается в Законе об исполнительном производстве, что явно является упущением законодателя.

Таким образом, фиксация прав на бездокументарную ценную бумагу может осуществляться путем записи по счету депо в депозитарии, а также с помощью записи на лицевом счете в системе ведения реестра владельцев бездокументарных ценных бумаг.

Регистратор (держатель реестра) поддерживает систему составления и пополнения реестра в соответствии с требованиями Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.

По требованию обладателя прав, закрепленных в бездокументарной форме, ему обязаны выдать документ, подтверждающий закрепленные права. Так, акционер, чьи права закреплены в бездокументарной форме, вправе потребовать от акционерного общества выдачи свидетельства, удостоверяющего его права акционера, - как правило, выписки по лицевому счету.

Права, закрепленные в бездокументарной форме, передаются путем замены прежней записи новой (трансферта). Например, если акционер уступил все свои акции другому лицу, то права передаются путем обращения к регистратору, который аннулирует запись на лицевом счете прежнего владельца акций и осуществляет соответствующую запись на лицевом счете их нового владельца.

Инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.

В Законе об исполнительном производстве упоминаются паи паевых инвестиционных фондов, в связи с этим хотелось бы подробнее остановиться на них.

Паевой инвестиционный фонд является формой коллективного инвестирования, и средства вкладчиков инвестируются управляющим паевого инвестиционного фонда в ценные бумаги, недвижимость и права на нее с целью получения дохода. Такие инвестиции производятся в соответствии с правилами и проспектом эмиссии фонда.

Паевые инвестиционные фонды могут быть открытыми, интервальными и закрытыми. Паевой инвестиционный фонд является открытым, если управляющая компания осуществляет выкуп выпущенных ею инвестиционных паев по требованию инвестора в срок, установленный правилами паевого инвестиционного фонда, но не превышающий 15 рабочих дней с даты предъявления требования. Паевой инвестиционный фонд является интервальным, если управляющая компания осуществляет выкуп выпущенных ею инвестиционных паев по требованию инвестора в срок, установленный правилами паевого инвестиционного фонда, но не реже одного раза в год.

В закрытом паевом инвестиционном фонде паи погашаются в исключительных случаях, предусмотренных законом. Пай после первичного размещения покупается и продается на рынке по цене, определяющейся спросом и предложением.

Для большинства граждан фондовый рынок ценных бумаг для получения дохода практически недоступен. При всех достоинствах, в числе которых возможность приносить большие доходы инвесторам, этот рынок требует профессионализма, затрат времени, денежных средств, работы с информацией о рынке ценных бумаг, доступа к такой информации, способности к прогнозированию ситуации. В такой ситуации на помощь приходят паевые инвестиционные фонды. Средства мелких вкладчиков в паевом инвестиционном фонде объединяются в крупные суммы. Если стоимость активов фонда растет, увеличивается и стоимость пая, или, наоборот, падает, если стоимость активов снижается. Таким образом, купив, а потом продав пай по новой цене, инвестор получает доход или терпит убыток. Управляющая компания получает лишь несколько процентов от стоимости активов, все остальное, соответственно, принадлежит инвесторам.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247