СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 1. Общие положения при обращении взыскания на ценные бумаги | Глава 3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Перечислим все ценные бумаги, являющиеся таковыми на данный момент. Согласно ст. 143 ГК РФ ценными бумагами являются: облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Гражданским кодексом РФ к ценным бумагам также отнесены: иные государственные и муниципальные ценные бумаги (ст. 817), простое и двойное складское свидетельство (ст. 912). Другими федеральными законами к ценным бумагам отнесены: опционы эмитента, депозитарная расписка (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг), закладная (ст. 13 Закона об ипотеке), жилищные сертификаты (Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1182 "О выпуске и обращении жилищных сертификатов" <1>), инвестиционные паи (ст. 14 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" <2>).

<1> СЗ РФ. 1994. N 7. Ст. 694 (с послед. изм.).

<2> СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4562 (с послед. изм.).

Бездокументарные ценные бумаги.

Наряду с ценными бумагами, выполненными в форме документа, могут применяться и так называемые бездокументарные ценные бумаги.

Бездокументарная ценная бумага - это форма ценной бумаги, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или - в случае депонирования ценных бумаг - на основании записи по счету депо.

Выпуск и обращение бездокументарных ценных бумаг определяются прежде всего Законом о рынке ценных бумаг, который регламентирует обращение не всех ценных бумаг, как может показаться из названия, а только эмиссионных. Эмиссионная ценная бумага - это ценная бумага, которая размещается выпусками и имеет равные объемы и сроки осуществления прав внутри выпуска.

Согласно Закону о рынке ценных бумаг именные эмиссионные ценные бумаги выпускаются только в бездокументарной форме <1>, а эмиссионные ценные бумаги на предъявителя - только в документарной. В связи с тем что акции могут быть только именными согласно Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а российская депозитарная расписка и опцион эмитента могут быть только именными в силу Закона о рынке ценных бумаг, в документарной форме из числа эмиссионных ценных бумаг в настоящее время выпускается только облигация на предъявителя.

<1> За исключением случаев, предусмотренных законом, однако в настоящее время такие случаи не предусмотрены.

Таким образом, в бездокументарной форме в настоящее время выпускаются только акции, опционы эмитента, депозитарные расписки, именные облигации, в том числе жилищные сертификаты. Остальные ценные бумаги выпускаются, соответственно, в документарной форме.

Бездокументарные ценные бумаги учитываются в реестре владельцев ценных бумаг. Реестр владельцев ценных бумаг - это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг <1>. Для фиксации прав, вытекающих из ценной бумаги в бездокументарной форме, требуется специальное разрешение (лицензия).

<1> См.: Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 // Вестник ФКЦБ России. 1997. N 7; Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 1997 г. N 36 // Вестник ФКЦБ России. 1997. N 8.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247