СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 1. Общие положения при обращении взыскания на ценные бумаги | Глава 3. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Ценная бумага как имущество должника.

В соответствии со ст. 94 Закона об исполнительном производстве ценные бумаги отнесены к имуществу, непосредственно не участвующему в производстве, и, соответственно, подлежат реализации в ходе исполнительного производства в первую очередь, так как по своей оборотоспособности они находятся на первом месте. Исключением являются ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда (ст. 94 Закона об исполнительном производстве), а также акции дочерних акционерных обществ, вносимые государством в уставный капитал холдинговой или иной компании, созданной в процессе приватизации государственного имущества на основании указа Президента РФ или постановления Правительства РФ, рассматриваемые в качестве имущества, от которого непосредственно зависит производственная деятельность компании (п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 марта 1999 г. N 4 "О некоторых вопросах, связанных с обращением взыскания на акции" <1>), ярким примером чему до недавнего времени служило РАО ЕЭС (дочерние компании Мосэнерго, Владимирэнерго и т.д.). Однако наличие данных исключений принципиально не меняет отношение к ценной бумаге как к наиболее оборотоспособному инструменту рынка в отличие, например, от долей в уставном капитале ООО, на которые в соответствии со ст. 74 Закона об исполнительном производстве взыскание обращается на основании судебного акта и только при недостаточности у должника иного имущества.

<1> Вестник ВАС РФ. 1999. N 4.

Говоря об особенностях исследуемого вида имущества должника, в первую очередь надлежит дать ему определение. В ст. 142 ГК РФ содержится следующая дефиниция: "Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении".

На основании п. 2 ст. 130 и п. 2 ст. 142 ГК РФ ценная бумага как документ относится к категории движимых вещей. При этом выраженное в ней право может касаться как движимых вещей, так и недвижимых (например, в закладной, оформляющей права на заложенную недвижимость). Некоторые ценные бумаги как вещи определяются родовыми признаками (эмиссионные ценные бумаги), несмотря на возможность в ряде случаев их индивидуализации. Но, как правило, классические ценные бумаги являются индивидуально определенными (вексель, чек, складское свидетельство и т.д.).

Для признания документа ценной бумагой признаки должны быть указаны в этом качестве в законе или в подзаконном акте, принятом на основании соответствующего закона. Ценная бумага - строго формальный документ. Любая ценная бумага должна составляться в строго определенной законом форме и иметь все необходимые реквизиты. Отсутствие обязательных реквизитов, предусмотренных для данного вида ценной бумаги, или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность. Например, если вексель составлен с нарушением формы, то такой документ не является векселем. Правда, он может рассматриваться в качестве долговой расписки (дебиторская задолженность), но при этом, безусловно, теряет в цене. Поэтому для обращения взыскания важно определить, что перед нами: ценная бумага, долговая расписка или иной документ (страховой полис, завещание, документ, удостоверяющий долю в уставном капитале, и т.д.). От этого будут зависеть возможность и способ реализации актива должника.

По общему правилу ценные бумаги представляют собой составленные на специальных бланках письменные документы, имеющие ту или иную степень защиты от подделки. Что касается реквизитов ценных бумаг, то они устанавливаются законодательством применительно к каждому конкретному виду допускаемых к выпуску ценных бумаг.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247