СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2. Обращение взыскания на наличные денежные средства | Глава 2. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Поиск наличных денежных средств.

Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, изымаются и арестовываются. Согласно ст. 70 Закона об исполнительном производстве аресту подлежат все денежные средства, находящиеся в помещении, принадлежащем должнику, хранящиеся в кассах, сейфах, шкафах. К тому же по общему правилу движимое имущество принадлежит в отсутствие иных правоустанавливающих документов лицу, фактически владеющему им. А что касается наличных денежных средств, то это движимое имущество, определенное родовыми признаками, поэтому доказать, что именно эти денежные средства, находящиеся, например, в сейфе должника, принадлежат третьему лицу, даже и при наличии какого-либо договора практически невозможно. В связи с этим ссылка сотрудника организации на то, что в сейфе находятся его личные денежные средства, несостоятельна.

Арест и изъятие наличных денежных средств.

Наличные денежные средства судебный пристав-исполнитель арестовывает и в обязательном порядке изымает, для чего составляет акт изъятия денежных средств и в тот же день выносит постановление об их аресте и изъятии. Постановление об аресте и изъятии денежных средств необходимо в силу ст. 14 Закона об исполнительном производстве, согласно которой все решения, принятые судебным приставом-исполнителем, оформляются постановлением.

Зачисление наличных денежных средств.

Обнаружив и изъяв у должника наличные денежные средства в иностранной валюте, судебный пристав-исполнитель не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, передает указанные денежные средства для продажи в банк или иную кредитную организацию, которые осуществляют продажу иностранной валюты и перечисляют полученные от продажи денежные средства в рублях на указанный в постановлении судебного пристава-исполнителя депозитный счет подразделения судебных приставов (ст. 71 Закона об исполнительном производстве).

Купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ в соответствии с валютным законодательством РФ по курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России.

Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Зачисление денежных средств на депозитный счет из кассы должника.

Судебным приставом-исполнителем также может быть вынесено постановление о зачислении на депозитный счет денежных средств, поступающих в кассу. В указанном постановлении должник обязывается перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов наличные денежные средства, поступившие в кассу должника. Данное постановление не противоречит нормам Закона об исполнительном производстве, законность такого постановления также подтверждается информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июня 2004 г. N 77 "Обзор практики рассматриваемых дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов" <1>.

<1> Вестник ВАС РФ. 2004. N 8.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247