Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права и иное имущество, перечисленное в ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве, реализуются путем проведения торгов, остальное же - на комиссионных началах. Необходимо отметить, что взыскание может быть обращено на недвижимое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, исключительно при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, что закреплено в ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве. Несмотря на то что должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. При этом могут возникнуть проблемы при наложении взыскания на недвижимое имущество, приобретенное по договору купли-продажи должником, уклоняющимся от проведения государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по соответствующему договору. Статья 66 Закона об исполнительном производстве закрепляет право судебного пристава-исполнителя обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника в целях последующего обращения взыскания на данное имущество.
В соответствии со ст. 1284 ГК РФ "Обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии" на принадлежащее автору исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается. Однако на права требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования произведения, может быть обращено взыскание. Может быть обращено взыскание на исключительное право, принадлежащее не самому автору, а другому лицу, и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату. Указанные правила распространяются на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права. В связи с этим важно понять, какие из указанных прав могут находиться в обороте, в том числе передаваться и отчуждаться и в исключительном случае подвергаться взысканию. Поэтому необходимо четко отграничивать исключительные права от обязательственных; последние в отличие от первых есть права относительные (лицензионные договоры, договоры коммерческой концессии). То есть соответствующие обязательственные имущественные права могут возникать и существовать по поводу тех или иных исключительных прав, но они не отождествляются с ними: именно обязательственные права и подвергаются взысканию.
В п. 6 ч. 1 ст. 75 Закона об исполнительном производстве речь идет о возможности обращения взыскания на принадлежащие лицензиату право пользования результатом интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Как было указано, Закон относит указанные права к имущественным правам и допускает их взыскание, но ограничивает указанные права только правами, принадлежащими лицензиату, т.е. вытекающими из лицензионных договоров.
Материально-правовым основанием для подобной конструкции является ст. 1241 ГК РФ, в которой указывается, что переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случае и по основаниям, которые предусмотрены законом, в том числе и при обращении взыскания на имущество правообладателя.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 1609