СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМУЩЕСТВА КАК ОБЪЕКТА ВЗЫСКАНИЯ | Раздел VII. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИМУЩЕСТВА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Отметим, что Закон об исполнительном производстве рассматривает долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в качестве имущества. В соответствии с п. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания на долю (часть доли) участника в уставном капитале общества является одной из мер принудительного исполнения. Она может применяться только на основании решения суда, вступившего в законную силу, и при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества (п. 3 ст. 74).

Из перечня отдельных объектов, составляющих понятие "имущество", применительно к понятию "имущество должника" необходимо исключить пассив имущества, т.е. "то, чем владеет субъект, но должен отдать, а также то, что он должен сделать для других" <1>. Нормы, регулирующие порядок принудительного исполнения юрисдикционных актов, не предоставляют судебному приставу-исполнителю права применения мер принудительного исполнения и совершения исполнительных действий в отношении имущественных обязанностей должника. Кроме того, из перечня данного имущества исключается имущество, указанное в ст. 69 Закона об исполнительном производстве. Судебный пристав-исполнитель вправе арестовывать имущество должника, которое принадлежит ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления и которым он вправе распоряжаться, за исключением случаев, установленных законом. Так, по смыслу п. 1 ст. 25 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" <2> по требованию кредиторов взыскание на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества. Буквальное толкование приведенной нормы приводит к выводу, что при отсутствии у участника общества иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, решением суда взыскание может быть обращено на долю в обществе с ограниченной ответственностью.

<1> См.: Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. М., 1996. С. 4; Гехт Л.И. Практика лизинга. М., 1992. С. 117; Додонов В.Н., Каминская Е.В., Румянцев О.Г. Словарь гражданского права / Под общ. ред. В.В. Залеского. М., 1997. С. 103.

<2> СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785 (с послед. изм.).

Государственному или муниципальному унитарному предприятию имущество передано собственником на праве хозяйственного ведения. В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных предприятиях" <1> движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Кроме того, согласно п. 2 ст. 295 ГК РФ предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

<1> СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746 (с послед. изм.).

Ограничения осуществления правомочий субъекта ограниченного вещного права установлены для казенного предприятия или учреждения, которому имущество принадлежит на праве оперативного управления. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества (ст. 297 ГК РФ). Имущество в рамках исполнительного производства подразумевает под собой совокупность имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247